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    Filet d’omble chevalier sur poireaux au citron vert

    Filet d’omble chevalier sur poireaux au citron vert

    Un plat de poisson à la portée des débutants: les filets d’omble chevalier sont cuits au beurre et dressés sur un lit de poireaux au citron vert. Fameux!

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    Ingrédients

    500 g de poireaux
    gousses d'ail
    citron vert
    2 cs d'huile de tournesol
    filets d’omble chevalier d’env. 200 g
      sel
      poivre
    40 g de beurre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    380 KCAL
    1550 KJ
    Lipides
    17 G
    40,3 %
    Protéines
    43 G
    45,3 %
    Glucides
    8 G
    8,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Préparation

    Débiter les poireaux en rouelles, l’ail en fines lamelles. A l’aide d’un couteau zesteur, prélever le zeste du citron vert en fins filaments. Presser le fruit. Faire revenir les poireaux et l’ail dans l’huile. Mouiller au jus de citron vert, puis laisser étuver à feu doux. Couper les filets d’omble chevalier en 3-4 morceaux, saler et poivrer. Les saisir dans le beurre durant env. 1 min du côté peau. Retourner et terminer la cuisson à feu doux. Dresser sur un lit de poireaux. Ajouter les zestes de citron vert et le beurre aux sucs de cuisson du poisson et faire mousser brièvement. En napper les filets. Servir avec des pommes de terre nature ou du riz sauvage.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

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