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    Filet d’agneau avec croûte aux pignons et à la menthe
    • 30 min
    • débutant

    Filet d’agneau avec croûte aux pignons et à la menthe

    Les mangeurs de viande seront enthousiasmés par ce filet d’agneau bien tendre à la croûte aux pignons et à la menthe. On l’arrosera d’une sauce à l’ail.

    Pour
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    Ingrédients

    échalote
    gousses d’ail
    1 cs de beurre
    1 dl de vin rouge
    2 dl de jus de rôti clair
      sel
      poivre
    6 cs d’huile de colza
    100 g de pignons
    ½ bouquet de menthe
    2 cs de chapelure
    filets d´agneau d'env. 150 g
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    500 KCAL
    2100 KJ
    Lipides
    32 G
    57,6 %
    Protéines
    42 G
    33,6 %
    Glucides
    7 G
    5,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Préchauffer le four à 250 °C. Hacher l’échalote et l’ail. Les faire revenir dans le beurre. Ajouter le vin et le jus de rôti, puis laisser frémir 10 min. Saler, poivrer et réserver au chaud. Passer au mixeur la moitié de l’huile, les pignons et la menthe. Incorporer la chapelure et rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre.

    Assaisonner les filets d’agneau de sel et de poivre. Les saisir dans le reste de l’huile durant 2 min de tous les côtés. Les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et les recouvrir d’une couche du mélange pignons-menthe. Les faire cuire 6 min au milieu du four. Sortir les filets, les recouvrir d’une feuille d’aluminium et les laisser reposer 5 min. Verser le jus de cuisson dans la sauce. Couper la viande en tranches et arroser avec la sauce.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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    Suggestion
    Idéal avec de la purée de pommes de terre et de petit pois.
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