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    Escargots à la fraise

    Escargots à la fraise

    Des spirales de pâte feuilletée enrichies d'un mélange de confiture de fraises, de double crème et d'amandes moulues. Un dessert vite fait qui ravit également les invités.

    Donne  8  pièces

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    Ingrédients

    140   g de confiture de fraises
    50   g de double crème
    50   g d’amandes moulues
    1   abaisse rectangulaire de pâte feuilletée d’env. 320 g
    2   cs d’amandes effilées
    1   cs de sucre glace
      double crème pour napper
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    330 KCAL
    1350 KJ
    Lipides
    21 G
    57,3 %
    Protéines
    5 G
    6,1 %
    Glucides
    29 G
    35,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Ruth Küng
    Recettes: Feride Dogum

    Préparation

    Mélanger env. 100 g de confiture avec la double crème et les amandes moulues. Dérouler l’abaisse de pâte sur le plan de travail et l’enduire de la masse à la confiture.

    Préchauffer le four à 220 °C. Diviser la pâte en 8 bandes de la même largeur puis les enrouler chacune en spirale et les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Les badigeonner d’un peu de double crème et répartir les amandes effilées par­dessus. Glisser les escargots à la fraise au milieu du four et les faire cuire 10-15 min. Les retirer et les laisser refroidir sur une grille à pâtisserie. Avant de les servir, les saupoudrer de sucre glace et répartir le reste de confiture par-dessus, au centre.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson au four 10 - 15 min

    + refroidissement

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