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    Ecrasée de choux-fleurs au fromage de chèvre à pâte molle

    Ecrasée de choux-fleurs au fromage de chèvre à pâte molle

    Pommes de terre et choux-fleurs sont écrasés à la fourchette avec du lait au thym muscadé et poivré. Le fromage de chèvre est incorporé en dernier.

    Pour
    personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    800 g de choux-fleurs
    400 g de pommes de terre riches en amidon
    gousses d'ail
      sel
    5 brins de thym
    1 dl de lait
      noix de muscade
      poivre du moulin
    100 g de fromage de chèvre à pâte molle, p. ex. picolin
    2 cs de beurre au lait de chèvre, en vente dans les épiceries fines
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    290 KCAL
    1150 KJ
    Lipides
    12 G
    37,2 %
    Protéines
    13 G
    17,9 %
    Glucides
    22 G
    30,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Ruth Küng
    Recettes: Lina Projer

    Préparation

    Séparer les choux-fleurs en bouquets, éliminer les parties ligneuses et couper les tiges en morceaux. Débiter les pommes de terre en dés. Faire cuire les légumes et l’ail dans un grand volume d'eau salée jusqu’à tendreté. Egoutter et laisser l’humidité s'évaporer.

    Effeuiller le thym, l'ajouter au lait et faire chauffer. Relever d’un peu de muscade et de poivre. Couper le fromage en morceaux. Mettre les légumes cuits ainsi que la moitié du beurre dans le lait. Ecraser le tout avec une fourchette puis incorporer les morceaux de fromage. Rectifier l’assaisonnement en sel. Pour servir, ajouter le reste du beurre dessus et laisser fondre.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Parfait avec une viande rouge rôtie, comme un carré d'agneau.
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      10 min
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