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    Croissants
    Croissants

    Croissants

    Les pâtissiers confirmés réaliseront volontiers ces croissants faits maison! Croustillants et au bon goût de beurre, ils se dégustent à toute heure.

    Donne env.  10  pièces

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    Ingrédients

    500 g de farine
    1 cc de sel
    3 cs de sucre
    1 cube de levure fraîche
    1,8 dl de lait, tiède
    œufs
    250 g de beurre
      farine pour saupoudrer et pour abaisser
    œuf pour badigeonner
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    420 KCAL
    1750 KJ
    Lipides
    23 G
    49,3 %
    Protéines
    10 G
    9,5 %
    Glucides
    41 G
    39 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Janine Neininger

    Préparation

    Mélanger la farine avec le sel et le sucre dans une jatte et former une fontaine au milieu. Délayer la levure dans le lait. Verser dans la fontaine et ajouter les œufs.

    Pétrir le tout jusqu'à obtention d'une pâte lisse et souple. Test de pétrissage: entailler la pâte avec un couteau. Si elle contient des bulles, elle est suffisamment pétrie. Repétrir pour rassembler la pâte, couvrir avec un torchon de cuisine humide et laisser doubler de volume durant env. 1 h dans un endroit chaud.

    Sur un peu de farine, abaisser la pâte en rectangle sur env. 5 mm d'épaisseur.

    Saupoudrer le beurre de farine et le travailler avec les mains froides pour lui donner la même consistance que la pâte. Le saupoudrer de nouveau de farine et l'abaisser en rectangle sur env. 5 mm d'épaisseur entre 2 feuilles de papier sulfurisé.

    Tourer la pâte: disposer le beurre sur une moitié de la pâte en laissant un bord libre d'env. 2 cm.

    Rabattre l'autre moitié de la pâte par-dessus et bien presser les bords.

    Abaisser en rectangle sur env. 5 mm d'épaisseur.

    Replier le tiers gauche de la pâte sur le tiers central.

    Rabattre le tiers droit de la pâte par-dessus (tour simple), couvrir de film alimentaire et réserver 30 min au frais.

    Abaisser de nouveau la pâte en rectangle sur env. 5 mm d'épaisseur. Replier le tiers gauche de la pâte sur le tiers central. Rabattre le tiers droit de la pâte par-dessus (tour simple). Réserver 30 min au frais, à couvert.

    Abaisser de nouveau la pâte en rectangle sur env. 5 mm d'épaisseur. Replier le tiers gauche de la pâte sur le tiers central. Rabattre le tiers droit de la pâte par-dessus (tour simple). Réserver 30 min au frais, à couvert.

    Sur un peu de farine, abaisser la pâte en un rectangle de 30 x 36 cm. Le diviser en bandes de 15 cm de largeur et y découper des triangles isocèles de 12 cm de base.

    Enrouler les triangles à partir de la partie la plus large.

    Disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Laisser lever 15 min. Préchauffer le four à 180 °C.

    Battre l'œuf et en badigeonner les croissants. Faire cuire env. 22 min au milieu du four.

    Servir tiède ou froid.

    Temps de préparation

    Préparation env. 1 h

    + repos de la pâte env. 1,25 h

    + réfrigération env. 120 min

    + cuisson au four env. 22 min

    Suivez le guide!

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    Suggestion
    La pâte et le beurre devraient être à la même température et avoir la même consistance.
    Le beurre doit être bien froid. Il ne doit pas fondre, raison pour laquelle il faut absolument observer la durée de réfrigération entre les tours.
    Espacer suffisamment les croissants sur la plaque chemisée de papier sulfurisé.
    Préparer une quantité double de croissants et en congeler la moitié avant de les enfourner.
    Utiliser du beurre. La margarine ramollit trop lorsqu'on travaille la pâte.

    Conservation

    • Bien emballés et crus, les croissants peuvent être congelés et se conserver env. 3 mois.
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