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Croissants
Zutaten
Brunch/FrühstückErgibt ca. 9 Stück
- ½ Würfel Hefe à ca. 20 g
- 2,6 dl Milch, handwarm
- 500 g Weissmehl
- 30 g Zucker
- 1 EL flüssiger Honig
- 1 TL Salz
- 2 Mödeli Butter à 100 g
- Weissmehl zum Auswallen
- 1 Ei
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 1 Stunde
- kühl stellen:
- ca. 2 Stunden
- aufgehen lassen:
- ca. 30 Minuten
- backen:
- ca. 30 Minuten
- Gesamt:
- 4 Std.
-
Weiter gehts
Hefe in der Milch auflösen. Alle Zutaten bis und mit Salz dazugeben und – am besten mit einer Küchenmaschine mit Knethaken – kurz zu einem geschmeidigen, weichen Teig verkneten.
fast fertig -
Weiter gehts
Butter aus dem Kühlschrank nehmen. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck à ca. 35 × 25 cm auswallen. Buttermödeli mit etwas Mehl bestäuben, nebeneinanderlegen und mit einem Wallholz zu einer Platte à ca. 15 × 15 cm formen. Butter mittig auf die untere Teighälfte legen.
fast fertig -
Weiter gehts
Unteren Teigrand über die Butter legen und restlichen Teig darüberklappen. Ränder gut andrücken, sodass die Butter ganz eingepackt ist. Teigpaket in Frischhaltefolie verpackt, ca. 30 Minuten kühl stellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Teig mit Butterkern auf wenig Mehl ca. 1 cm dick auswallen. Wichtig: Teig bei jedem Auswallen nur in eine Richtung, also längs, bearbeiten.
fast fertig -
Weiter gehts
Teig falten, dazu untere Teighälfte zur Mitte hin, obere Hälfte darüber falten. Teig in Frischhaltefolie verpackt mindestens 30 Minuten kühl stellen. Die Schritte mit Auswallen, Falten und Kühlstellen noch 2 Mal wiederholen. Teig vor dem nächsten Auswallen jeweils um 90 Grad drehen.
fast fertig -
Weiter gehts
Fertigen Teig auf etwas Mehl zu einem Rechteck à 50 × 30 cm auswallen. Die Seiten des Rechtecks gerade schneiden. An einer der langen Seiten alle 10 cm eine Markierung machen. Auf der gegenüber liegenden langen Seite jeweils mittig versetzt alle 10 cm Markierungen anbringen. Diese Markierungen mit Hilfe eines Lineals verbinden und mit einem scharfen Messer zu Dreiecken schneiden.
fast fertig -
Weiter gehts
Jeweils die breite Seite der Dreiecke 1–2 cm tief einschneiden. Teig von dieser Seite gleichmässig Richtung Spitz zu Croissants aufrollen.
fast fertig -
Weiter gehts
Croissants mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 190 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Ei verquirlen. Die Croissants damit bestreichen. In der Ofenmitte 25–30 Minuten goldbraun backen.
fast fertig
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