Côtelettes d'agneau et sauce à la lavande

Côtelettes d'agneau et sauce à la lavande

1 h 45 min

Une recette française enchanteresse: ces côtelettes d’agneau bien tendres sont agrémentées d’une goûteuse sauce à la lavande. Idéales avec de la polenta.

  • sans gluten
  • sans lactose

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

En cas de grandes quantités: Saisir la viande par portions et le réserver au chaud jusqu'au moment de servir.
  • 200 gde céleri-rave
  • 200 gde carottes
  • 1oignon
  • 2gousses d'ail
  • 4 csd'huile de colza HOLL
  • 1,5 kgd'os de veau
  • 1 csde concentré de tomates
  • 5 dlde vin rouge
  • 1 ld'eau
  • 2feuilles de laurier
  • sel
  • poivre
  • 2 csde fleurs de lavande
  • 1 ccde miel
  • 12côtelettes d'agneau d'env. 70 g
  • 400 gde céleri-rave
  • 400 gde carottes
  • 2oignons
  • 4gousses d'ail
  • 0,8 dld'huile de colza HOLL
  • 3 kgd'os de veau
  • 2 csde concentré de tomates
  • 1 lde vin rouge
  • 2 ld'eau
  • 4feuilles de laurier
  • sel
  • poivre
  • 4 csde fleurs de lavande
  • 2 ccde miel
  • 24côtelettes d'agneau d'env. 70 g
  • 600 gde céleri-rave
  • 600 gde carottes
  • 3oignons
  • 6gousses d'ail
  • 1,2 dld'huile de colza HOLL
  • 4,5 kgd'os de veau
  • 3 csde concentré de tomates
  • 1,5 lde vin rouge
  • 3 ld'eau
  • 6feuilles de laurier
  • sel
  • poivre
  • 6 csde fleurs de lavande
  • 3 ccde miel
  • 36côtelettes d'agneau d'env. 70 g
Kilocalories
550 kcal
2 300 kj
Protéines
41 g
36 %
Lipides
27 g
53,4 %
Glucides
12 g
10,5 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson:
env. 1 heure
repos:
env. 15 minutes
Total:
1 h 45 min
  1. Couper les légumes et l'oignon en brunoise. Couper les gousses d'ail en deux. Chauffer la moitié de l'huile dans une grande casserole. Saisir les os jusqu'à obtention d'une belle coloration brune. Ajouter les légumes, l'oignon, l'ail et le concentré de tomates et faire revenir env. 5 min. Mouiller avec le vin et faire un peu réduire. Ajouter l'eau et les feuilles de laurier et laisser réduire à env. un tiers à feu moyen. Écumer de temps à autre. Filtrer le court-bouillon à travers une étamine et le verser dans une casserole. Saler et poivrer. Ajouter la lavande et le miel puis laisser infuser env. 15 min à petit feu.

    Presque au bout
  2. Saler et poivrer les côtelettes. Les saisir env. 2 min de chaque côté dans le reste de l'huile puis les emballer dans une feuille d'aluminium et les laisser reposer 5 min. Déballer les côtelettes, récupérer le jus et l'ajouter à la sauce. Servir les côtelettes avec la sauce à la lavande. Idéal avec des pommes de terre au four ou de la polenta.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Le goût parfumé et intense de la lavande masque celui parfois trop prononcé de l'agneau tout en soulignant les saveurs grillées.

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