Choux à la crème avec coulis de melon

Choux à la crème avec coulis de melon

sans lactose

1 h 50 min

Voici un dessert copieux qui satisfait aussi les yeux. Les morceaux de melon dans la crème font écho au coulis nappant le tout. Ces choux sont un régal.

  • sans lactose
  • végétarien

Ingrédients

DessertDonne env. 5 pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 1melon, p. ex. charentais
  • 1citron vert
  • 15 gde sucre glace
  • 1 ccde fleurs de lavande fraîches ou séchées
  • 2,5 dlde crème entière aha! sans lactose
  • 1 sachetde raffermisseur pour crème fouettée
  • 1 sachetde sucre vanillé
  • sucre glace pour saupoudrée
  • Pâte à choux

  • 0,5 dld’eau
  • 0,5 dlde lait aha! sans lactose
  • 40 gde beurre aha! sans lactose
  • 10 gde sucre
  • 2 gde sel
  • 80 gde farine fleur
  • 100 gd’œuf, env. 2 œufs
Kilocalories
410 kcal
1 700 kj
Protéines
7 g
6,9 %
Lipides
27 g
60,3 %
Glucides
33 g
32,8 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 45 minutes
cuisson au four:
env. 20 minutes
refroidissement
Total:
1 h 50 min
  1. C'est pas fini

    Porter l’eau à ébullition avec le lait, le beurre, le sucre et le sel. Ajouter la farine en une fois. Travailler le tout avec une cuillère en bois jusqu’à obtention d’une boule de pâte; une pellicule doit se former sur le fond de la casserole. Mettre la pâte dans une jatte et la laisser tiédir. Incorporer les œufs un à un.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 200 °C. Mettre la pâte dans une poche à douille étoilée (n° 16). Sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, dresser des choux en forme de rosace d’env. 7 cm de Ø en les espaçant bien. Faire cuire env. 30 min au milieu du four. Ouvrir le four et laisser tiédir à l’intérieur durant 10 min, puis les retirer et les laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Couper en morceaux un quart du melon. Exprimer le jus du citron vert. A l’aide d’un mixeur-plongeur, réduire en purée les morceaux de melon avec le jus de citron et le sucre. Débiter en petits dés le reste du melon. Les ajouter au coulis avec les fleurs de lavande et mélanger. Placer au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Trancher les choux horizontalement. Fouetter la crème avec le raffermisseur et le sucre vanillé. Mettre la crème dans une poche à douille étoilée. Dresser des rosaces de crème sur le fond des choux. Verser un peu de coulis par-dessus, puis poser les couvercles. Saupoudrer de sucre glace. Servir avec le reste du coulis.

    Presque au bout
Recettes: Janine Neininger

Valeurs nutritives par portion

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