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    Chips de légumes avec dip au yogourt

    Chips de légumes avec dip au yogourt

    En entrée ou finger food: chips de fines tranches de légumes (racine de persil et carottes colorées) mises à sécher au four, servies avec un dip au yogourt.

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    500 g de légumes, p. ex. racine de persil et carottes orange, rouge et jaune
    1 cs d’huile d’olive
    1 cc de sel
    2 cs de yogourt nature
    2 cs de crème fraîche
      sel
      poivre
    5 g de cressons pour la décoration
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    70 KCAL
    300 KJ
    Lipides
    5 G
    64,3 %
    Protéines
    2 G
    11,4 %
    Glucides
    4 G
    22,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Andreas Thumm

    Préparation

    Préchauffer le four à 150 °C et le régler sur chaleur tournante. Chemiser une grille de papier sulfurisé. Eplucher les légumes puis les couper en tranches d’env. 2 mm ou les raboter à l’aide d’une mandoline. Les mettre dans une jatte avec l’huile et le sel, mélanger. Répartir les légumes sur la grille chemisée de papier sulfurisé. Faire sécher au milieu du four durant env. 30 min. Mélanger le yogourt et la crème fraîche. Relever de sel et de poivre, puis parsemer de cresson. Servir les légumes avec le dip.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + séchage env. 30 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Sécher les légumes au déshydrateur alimentaire durant 8-10 h.
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