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    Gemüsechips mit Joghurt-Dip

    Gemüsechips mit Joghurt-Dip

    Gemüse wie Petersilienwurzel und farbige Karotten werden dünn geschnitten im Ofen getrocknet. Mit Joghurt-Dip sind die Chips Vorspeise oder Fingerfood.

    Für  4  Personen

    Zutaten

    500 g Gemüse, z. B. Petersilienwurzel, orange, rote und gelbe Karotten
    1 EL Olivenöl
    1 TL Salz
    2 EL Joghurt nature
    2 EL Crème fraîche
      Salz
      Pfeffer
    5 g Kresse zum Garnieren
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    70 KCAL
    300 KJ
    Fett
    5 G
    64,3 %
    Eiweiss
    2 G
    11,4 %
    Kohlenhydrate
    4 G
    22,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Andreas Thumm

    Zubereitung

    Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen. Gitter mit Backpapier belegen. Gemüse schälen und in ca. 2 mm dünne Scheiben hobeln oder schneiden. In einer Schüssel mit Öl und Salz mischen. Gemüse auf dem Backpapier lose verteilen. In der Ofenmitte ca. 30 Minuten trocknen. Joghurt und Crème fraîche mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Kresse bestreuen. Gemüse mit Sauce servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + trocknen lassen ca. 30 Min.

    Tipp
    Gemüse im Dörrex 8–10 Stunden trocknen.
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