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    Carrelet à la «Finkenwerder» – spécialité de Hambourg

    Carrelet à la «Finkenwerder» – spécialité de Hambourg

    Doré au beurre, le carrelet est dressé avec des queues d'écrevisses et des lardons rissolés dans cette recette traditionnelle originaire du quartier hambourgeois de Finkenwerder.

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    Ingrédients

    citron
    petit oignon
    120 g de lardons
    110 g de queues d’écrevisses cuites
    800 g de filets de carrelet (plie)
      sel
      poivre
    2 cs de beurre à rôtir
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    340 KCAL
    1400 KJ
    Lipides
    16 G
    42,4 %
    Protéines
    42 G
    49,4 %
    Glucides
    4 G
    4,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Simone Codoni
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Couper le citron en quartiers. Emincer l’oignon. Dans une poêle sèche, saisir brièvement les lardons à feu moyen. Ajouter l’oignon et les queues d’écrevisses. Poursuivre la cuisson durant env. 2 min. Mettre le tout dans une jatte et réserver.

    Rincer les filets de carrelet et les éponger avec du papier absorbant. Les assaisonner de sel et de poivre puis les faire dorer par portions dans la même poêle avec le beurre à rôtir durant env. 5 min des deux côtés. Ajouter les écrevisses avec les lardons et réchauffer brièvement. Servir avec les quartiers de citron. Idéal avec des pommes de terre nature.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

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