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    Carpaccio de bœuf

    Carpaccio de bœuf

    Grand classique italien, le carpaccio est préparé avec du filet de bœuf cru tranché très fin, arrosé d'huile d'olive et servi avec du parmesan et du citron.

    Pour
    personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    250 g de filet de bœuf
      sel
    4 cs d’huile d’olive
    40 g de parmesan
    2 brins de persil plat
    2 brins de thym
    2 cs de câpres
    citron
      poivre aux fleurs ou poivre noir, selon les goûts
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    220 KCAL
    900 KJ
    Lipides
    14 G
    57,3 %
    Protéines
    23 G
    41,8 %
    Glucides
    1 G
    1,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Stefan Kölsch
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    A l’aide d’un couteau à viande bien affûté, couper le filet de bœuf en fines tranches. Les placer l’une après l’autre dans un sachet de congélation dont les côtés ont été préalablement découpés, puis le aplatir délicatement à la main ou avec un battoir à viande. Les dresser directement sur des assiettes. Saler et arroser d’un filet d’huile. Raboter le parmesan par-dessus. Y effeuiller les fines herbes et parsemer de câpres. Couper le citron en quartiers et les disposer sur les assiettes. Poivrer la viande selon les goûts.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Faire couper la viande en très fines tranches par le boucher. Dans ce cas, le carpaccio doit être servi dans les heures qui suivent.
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