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    Salade de thon

    Salade de thon

    Fraîche et légère, cette salade mise sur le bon goût du thon et l'associe à la saveur de l'oignon rouge et au croquant du céleri-branche. Un mariage scellé avec une sauce au citron vert.

    Pour  4  personnes

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    Ingrédients

    250 g de mini-laitues romaines
    3 boîtes de thon rose en saumure de 155 g
    1 oignon rouge
    150 g de céleri-branche
    2 citrons verts
    4 cs de vinaigre aux herbes
    6 cs d'huile d'olive
    sel
    poivre
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    270 KCAL
    1100 KJ
    Lipides
    14 G
    50,4 %
    Protéines
    28 G
    44,8 %
    Glucides
    3 G
    4,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Pia Grimbühler
    Recettes: Feride Dogum (Freelancer)

    Préparation

    Disposer les feuilles de laitue sur un plat. Emietter grossièrement le thon avec deux fourchettes. Détailler l'oignon en menus quartiers et le céleri-branche en fines tranches biseautées. Râper fin le zeste d'un des citrons verts puis le presser. Mélanger le zeste râpé et le jus avec l'huile et le vinaigre. Saler, poivrer. Dresser le thon, les quartiers d'oignon et le céleri-branche sur le lit de salade. Tailler le citron restant en quartiers et en garnir le plat. Arroser la salade de sauce citronnée. Délicieux avec des tranches de pain blanc grillées.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

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