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    Carottes rôties et houmous vert

    Carottes rôties et houmous vert

    Un plat coloré, simple à réaliser et riche en saveurs grâce aux nombreux ingrédients. Parfait en cette période de l'année aux températures encore fraîches.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    1   kg de carottes variées, p. ex. jaunes, orange, violette
    8   cs d´huile d´olive
    2   cs de sirop d'érable
      fleur de sel
      poivre
    2   cs de graines de sésame
    5   brins de thym
    400   g de pois chiches en boîte
    1   petite gousse d´ail
    4   cs de tahini (pâte de sésame)
    3   cs de jus de citron
    1   cs d’eau froide
    ½   bouquet de persil
    ½   bouquet d’aneth
    3   brins de menthe
      sel
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    610 KCAL
    2500 KJ
    Lipides
    33 G
    48,7 %
    Protéines
    14 G
    9,2 %
    Glucides
    53 G
    34,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Corinne Zeltner
    Photos: Pia Grimbühler

    Préparation

    Préchauffer le four à 200 °C. Eplucher les carottes et, selon leur taille, les couper en deux ou en quatre dans la longueur. Mélanger la moitié de l’huile d’olive avec le sirop d'érable. Verser sur les carottes et mélanger. Relever de fleur de sel et de poivre.

    Disposer les légumes sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Parsemer le tout de sésame et répartir les brins de thym par-dessus. Faire cuire env. 30 min au four.

    Pour le houmous, réduire les pois chiches en fine purée à l’aide d’un mixeur. Ajouter l’ail, le tahini, le reste de l’huile d’olive, le jus de citron, l’eau et les fines herbes et mixer le tout. Saler et servir avec les carottes rôties.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

    + cuisson au four env. 30 min

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