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    Carottes aux noix épicées

    Carottes aux noix épicées

    Une entrée simple mais délicieuse. Les carottes sont parsemées de noix et relevées d’échalote et de citron. Les végétariens n’y résisteront pas!

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    300 g de carottes
    1 citron
    1 échalote
    50 g de cerneaux de noix
    2 cs d’huile de noix
    sel
    poivre du moulin
    1 cc de beurre
    1 cc de poivre de Cayenne
    2 cc de sucre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    190 KCAL
    800 KJ
    Lipides
    15 G
    71,1 %
    Protéines
    3 G
    6,3 %
    Glucides
    10 G
    21,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Daniel Aeschlimann

    Préparation

    Détailler les carottes dans le sens de la longueur en lamelles d’env. 1 mm d’épaisseur. Y râper le zeste du citron. Hacher finement l’échalote et les noix. Dans une poêle antiadhésive, faire revenir l’échalote et les carottes dans l’huile de noix, à feu doux, durant env. 5 min. Saler et poivrer.

    Entre-temps, faire fondre le beurre dans une petite casserole. Ajouter les noix hachées, le poivre de Cayenne et le sucre. Faire dorer brièvement en agitant la casserole. Dresser les carottes sur des assiettes et les garnir de noix épicées.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Peut aussi être servi en entrée chaude.
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