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Cabillaud et saint-jacques en papillote de feuilles de bananier

Cabillaud et saint-jacques en papillote de feuilles de bananier

Le cabillaud flirte ici avec les saint-jacques, lové dans une feuille de bananier avec safran, thym et citron. Cuit sur le gril, un régal dans l’assiette.

  • sans gluten
  • sans lactose
  • 35 min

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • ¼ decitron
  • 1filet de cabillaud d’env. 120 g
  • 2grandes noix de Saint-Jacques
  • 1 brinde thym
  • 1 pincéede brins de safran
  • sel
  • poivre
  • 1¼ de  csde vin blanc
  • 1feuille de bananier d’env. 35 × 25 cm, en vente dans les épiceries asiatiques
  • ½citron
  • 2filets de cabillaud d’env. 120 g
  • 4grandes noix de Saint-Jacques
  • 2 brinsde thym
  • 2 pincéesde brins de safran
  • sel
  • poivre
  • 0,25 dlde vin blanc
  • 2feuilles de bananier d’env. 35 × 25 cm, en vente dans les épiceries asiatiques
  • 1citron
  • 4filets de cabillaud d’env. 120 g
  • 8grandes noix de Saint-Jacques
  • 4 brinsde thym
  • 4 pincéesde brins de safran
  • sel
  • poivre
  • 0,5 dlde vin blanc
  • 4feuilles de bananier d’env. 35 × 25 cm, en vente dans les épiceries asiatiques
  • citron
  • 6filets de cabillaud d’env. 120 g
  • 12grandes noix de Saint-Jacques
  • 6 brinsde thym
  • 6 pincéesde brins de safran
  • sel
  • poivre
  • 0,75 dlde vin blanc
  • 6feuilles de bananier d’env. 35 × 25 cm, en vente dans les épiceries asiatiques
  • 2citrons
  • 8filets de cabillaud d’env. 120 g
  • 16grandes noix de Saint-Jacques
  • 8 brinsde thym
  • 8 pincéesde brins de safran
  • sel
  • poivre
  • 1 dlde vin blanc
  • 8feuilles de bananier d’env. 35 × 25 cm, en vente dans les épiceries asiatiques
  • citrons
  • 10filets de cabillaud d’env. 120 g
  • 20grandes noix de Saint-Jacques
  • 10 brinsde thym
  • 10 pincéesde brins de safran
  • sel
  • poivre
  • 1,25 dlde vin blanc
  • 10feuilles de bananier d’env. 35 × 25 cm, en vente dans les épiceries asiatiques
  • 3citrons
  • 12filets de cabillaud d’env. 120 g
  • 24grandes noix de Saint-Jacques
  • 12 brinsde thym
  • 12 pincéesde brins de safran
  • sel
  • poivre
  • 1,5 dlde vin blanc
  • 12feuilles de bananier d’env. 35 × 25 cm, en vente dans les épiceries asiatiques
Kilocalories
200 kcal
800 kj
Protéines
33 g
72,5 %
Lipides
2 g
9,9 %
Glucides
8 g
17,6 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson au gril :
env. 15 minutes
Total:
35 min
  1. Préchauffer le gril à 200 °C. Détailler le citron en fines rondelles. Répartir les filets de cabillaud, les saint-jacques, les rondelles de citron et les brins de thym sur les feuilles de bananier. Parsemer de safran. Relever de sel et de poivre. Arroser de vin. Rabattre les feuilles de façon à obtenir de petits paquets et fixer avec des cure-dents. Griller les papillotes env. 15 min à feu moyen indirect.

Recettes: Daniel Tinembart
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/cabillaud-et-saint-jacques-en-papillote-de-feuilles-de-bananier
Déjà cuisiné Cuisiné

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Frotter les deux faces des feuilles de bananier avec un torchon humide. Découper les feuilles aux ciseaux. Utiliser des cure-dents ou des trombones pour fixer les papillotes. Une chaleur élevée (220-280 °C) est idéale pour saisir ou griller à feu direct, c’est-à-dire sur une grille directement placée au-dessus de la braise. Une chaleur moyenne (180-220 °C) est parfaite pour griller à feu indirect; les aliments ne sont pas placés directement au-dessus de la braise et le couvercle du gril est rabattu.

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