Cabillaud et saint-jacques en papillote de feuilles de bananier

Cabillaud et saint-jacques en papillote de feuilles de bananier

35 min

Un mets hyper simple à réaliser et qui a de l'allure: prendre du cabillaud, un mollusque, des rondelles de citron et du thym puis emballer le tout dans une feuille de bananier et faire cuire sur le gril à chaleur indirecte.

  • sans gluten
  • sans lactose

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • ½citron
  • 2suprêmes de cabillaud d’env. 120 g
  • 4grandes noix de saint-jacques
  • 2 brinsde thym
  • 2 pincéesde brins de safran
  • sel
  • poivre
  • 0,25 dlde vin blanc
  • 2feuilles de bananier d’env. 35 × 25 cm, en vente dans les épiceries asiatiques
  • 1citron
  • 4suprêmes de cabillaud d’env. 120 g
  • 8grandes noix de saint-jacques
  • 4 brinsde thym
  • 4 pincéesde brins de safran
  • sel
  • poivre
  • 0,5 dlde vin blanc
  • 4feuilles de bananier d’env. 35 × 25 cm, en vente dans les épiceries asiatiques
  • citron
  • 6suprêmes de cabillaud d’env. 120 g
  • 12grandes noix de saint-jacques
  • 6 brinsde thym
  • 6 pincéesde brins de safran
  • sel
  • poivre
  • 0,75 dlde vin blanc
  • 6feuilles de bananier d’env. 35 × 25 cm, en vente dans les épiceries asiatiques
  • 2citrons
  • 8suprêmes de cabillaud d’env. 120 g
  • 16grandes noix de saint-jacques
  • 8 brinsde thym
  • 8 pincéesde brins de safran
  • sel
  • poivre
  • 1 dlde vin blanc
  • 8feuilles de bananier d’env. 35 × 25 cm, en vente dans les épiceries asiatiques
  • citrons
  • 10suprêmes de cabillaud d’env. 120 g
  • 20grandes noix de saint-jacques
  • 10 brinsde thym
  • 10 pincéesde brins de safran
  • sel
  • poivre
  • 1,25 dlde vin blanc
  • 10feuilles de bananier d’env. 35 × 25 cm, en vente dans les épiceries asiatiques
  • 3citrons
  • 12suprêmes de cabillaud d’env. 120 g
  • 24grandes noix de saint-jacques
  • 12 brinsde thym
  • 12 pincéesde brins de safran
  • sel
  • poivre
  • 1,5 dlde vin blanc
  • 12feuilles de bananier d’env. 35 × 25 cm, en vente dans les épiceries asiatiques
Kilocalories
200 kcal
800 kj
Protéines
33 g
72,5 %
Lipides
2 g
9,9 %
Glucides
8 g
17,6 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson au gril :
env. 15 minutes
Total:
35 min
  1. Préchauffer le gril à 200 °C. Détailler le citron en fines rondelles. Répartir les suprêmes de cabillaud, les saint-jacques, les rondelles de citron et les brins de thym sur les feuilles de bananier. Parsemer de safran. Relever de sel et de poivre. Arroser de vin. Rabattre les feuilles de façon à obtenir de petits paquets et fixer avec des cure-dents. Griller les papillotes à feu moyen indirect durant env. 15 min.

Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Frotter les deux faces des feuilles de bananier avec un torchon humide. Découper les feuilles aux ciseaux. Utiliser des cure-dents ou des trombones pour fixer les papillotes.

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