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Cabillaud avec sésame vanillé, purée de petits pois et carottes

Cabillaud avec sésame vanillé, purée de petits pois et carottes

Réalisé par Gioele Bello pour l’émission MasterChef Suisse 2022

Total: 45 minutes • dont prép.: env. 45 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 37 g, lipides 33 g, glucides 13 g, 510 kcal
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Des filets de poisson enrobés de sésame à la vanille, accompagnés d’une purée de petits pois et de carottes au beurre. Une combinaison originale.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

  • ¼ de gousse de vanille
  • 40 g de graines de sésame
  • 2 filets de cabillaud d'env. 150 g
  • sel
  • 4 petites carottes violettes
  • huile pour la cuisson
  • env. 1 cs de beurre
  • poivre noir du moulin
  • 150 g de petits pois
  • 1 brin de menthe
  • 0,75 dl de crème
  • jus de citron frais
  • ½ gousse de vanille
  • 80 g de graines de sésame
  • 4 filets de cabillaud d'env. 150 g
  • sel
  • 8 petites carottes violettes
  • huile pour la cuisson
  • env. 2 cs de beurre
  • poivre noir du moulin
  • 300 g de petits pois
  • 2 brins de menthe
  • 1,5 dl de crème
  • jus de citron frais
  • ¾ de gousse de vanille
  • 120 g de graines de sésame
  • 6 filets de cabillaud d'env. 150 g
  • sel
  • 12 petites carottes violettes
  • huile pour la cuisson
  • env. 3 cs de beurre
  • poivre noir du moulin
  • 450 g de petits pois
  • 3 brins de menthe
  • 2,25 dl de crème
  • jus de citron frais
  • 1 gousse de vanille
  • 160 g de graines de sésame
  • 8 filets de cabillaud d'env. 150 g
  • sel
  • 16 petites carottes violettes
  • huile pour la cuisson
  • env. 4 cs de beurre
  • poivre noir du moulin
  • 600 g de petits pois
  • 4 brins de menthe
  • 3 dl de crème
  • jus de citron frais
  • 1¼ de gousse de vanille
  • 200 g de graines de sésame
  • 10 filets de cabillaud d'env. 150 g
  • sel
  • 20 petites carottes violettes
  • huile pour la cuisson
  • env. 5 cs de beurre
  • poivre noir du moulin
  • 750 g de petits pois
  • 5 brins de menthe
  • 3,75 dl de crème
  • jus de citron frais
  • gousse de vanille
  • 240 g de graines de sésame
  • 12 filets de cabillaud d'env. 150 g
  • sel
  • 24 petites carottes violettes
  • huile pour la cuisson
  • env. 6 cs de beurre
  • poivre noir du moulin
  • 900 g de petits pois
  • 6 brins de menthe
  • 4,5 dl de crème
  • jus de citron frais

À vos tabliers!

Préparation:
env. 45 minutes
  1. C'est pas fini

    Fendre la gousse de vanille dans la longueur, gratter les graines et bien les mélanger avec les graines de sésame. Saler les filets de poisson et les passer dans les graines de sésame. Appuyer pour bien faire adhérer. Réserver à couvert au frais.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Partager les carottes dans la longueur. Chauffer un peu d'huile et la moitié du beurre. Y faire revenir les carottes à petit feu de tous les côtés en les gardant un peu croquantes, soit 10-12 min. Relever de sel et de poivre.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Entre-temps, faire mijoter les petits pois jusqu'à tendreté avec la menthe et la crème, soit 6-7 min. Réduire en purée à l'aide d'un mixeur plongeur. Passer la purée à travers un tamis. Relever de sel, de poivre et d'un trait de jus de citron. Réserver au chaud.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Chauffer un peu d'huile et le reste du beurre dans une poêle. Y saisir les filets de poisson 7-8 min à feu moyen, en les retournant une fois. Arroser régulièrement le poisson de graisse en cours de cuisson. Retirer la poêle du feu et laisser reposer le poisson quelques minutes. Dresser avec les carottes et la purée de petits pois.

    Presque au bout
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