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Bruschetta aux anchois avec chicorée rouge
  • 15 min
  • débutant

Bruschetta aux anchois avec chicorée rouge

L'umami, mais version italienne: du pain grillé, beurré puis garni d'anchois et de la chicorée rouge accommodée avec une sauce à l'huile d'olive et au vinaigre balsamique.

Pour
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Ingrédients

4 tranches de pain d’env. 60 g
300 g de chicorée rouge
3 cs de vinaigre balsamique blanc
4 cs d'huile d'olive
sel
poivre
4 cs de beurre
2 boîtes de filets d’anchois de 50 g, 33 g égouttés
½ bouquet de persil plat
Valeurs nutritives par personne
Kilocalories
360 KCAL
1500 KJ
Lipides
20 G
51,7 %
Protéines
12 G
13,8 %
Glucides
30 G
34,5 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Photos: Pia Grimbühler
Recettes: Daniel Tinembart

Préparation

Griller brièvement les tranches de pain. Couper les chicorées en deux dans la longueur, retirer le trognon et détailler le reste en fines lanières. Les mélanger avec le vinaigre et l’huile. Saler, poivrer. Beurrer les tranches de pain, les garnir d’anchois et effeuiller le persil par-dessus. Dresser avec la salade et servir.

Temps de préparation

Préparation env. 15 min

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