Bonhomme en pâte

Bonhomme en pâte

2 h 55 min

Pour les petites envies de sucré: ce bonhomme confectionné avec une pâte maison peut être décoré d'amandes, de raisins secs et de sucre grêle.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne 4 pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 500 gde farine mi-blanche
  • 1½ ccde sel
  • 1 csde sucre
  • 15 gde levure
  • 2,5 dlde lait
  • 50 gde beurre mou ou de margarine
  • 1œuf
  • quelquesraisins secs, en vente dans les épiceries fines
  • graines de courge
Kilocalories
660 kcal
2 750 kj
Protéines
21 g
12,9 %
Lipides
19 g
26,3 %
Glucides
99 g
60,8 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 100 minutes
cuisson au four:
env. 30 minutes
refroidissement
Total:
2 h 55 min
  1. C'est pas fini

    Pour la pâte, mélanger la farine, le sel et le sucre dans une jatte. Disposer en fontaine. Délayer la levure dans le lait, verser dans la fontaine. Ajouter le beurre. Battre l’oeuf et en réserver un peu au frais, à couvert, pour dorer les lapins. Ajouter le reste de l’oeuf dans la fontaine. Pétrir le tout en une pâte lisse et souple. Tester la consistance: des bulles d’air doivent apparaître dans la pâte lorsqu’on la coupe avec un couteau. Couvrir la pâte d’un linge humide. Laisser doubler de volume à température ambiante durant env. 1 h.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Partager la pâte en quatre.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Couper un petit morceau dans chaque portion et former une boule légèrement aplatie pour la tête.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Façonner les gros morceaux de pâte en ovales, les aplatir et les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Avec des ciseaux, pratiquer trois incisions pour les bras et les jambes.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Façonner les bras et les jambes. Déposer les têtes sur les corps. Décorer de raisins secs et de graines de courge en guise d’yeux, de bouche et de boutons.

    Presque au bout
  6. C'est pas fini

    Badigeonner les bonshommes d’œuf. Les glisser au milieu du four. Enclencher celui-ci à 200 °C, chaleur de voûte et de sole, et faire cuire les bonshommes env. 30 min. Les retirer du four avec des gants de cuisine. Tester la cuisson. Tapoter sur le dessous; si les bonshommes sonnent creux, c’est qu’ils sont cuits. Laisser refroidir sur une grille.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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