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    Bonhomme en pâte

    Bonhomme en pâte

    Pour les petites envies de sucré: ce bonhomme confectionné avec une pâte maison peut être décoré d'amandes, de raisins secs et de sucre grêle.

    Donne  4  pièces

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    500 g de farine mi-blanche
    1½ cc de sel
    1 cs de sucre
    15 g de levure
    2,5 dl de lait
    50 g de beurre mou ou de margarine
    1 œuf
    quelques raisins secs
    graines de courge
    Valeurs nutritives par pièce
    Kilocalories
    660 KCAL
    2750 KJ
    Lipides
    19 G
    26,3 %
    Protéines
    21 G
    12,9 %
    Glucides
    99 G
    60,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Styling: Monika Hansen
    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Pour la pâte, mélanger la farine, le sel et le sucre dans une jatte. Disposer en fontaine. Délayer la levure dans le lait, verser dans la fontaine. Ajouter le beurre. Battre l’oeuf et en réserver un peu au frais, à couvert, pour dorer les lapins. Ajouter le reste de l’oeuf dans la fontaine. Pétrir le tout en une pâte lisse et souple. Tester la consistance: des bulles d’air doivent apparaître dans la pâte lorsqu’on la coupe avec un couteau. Couvrir la pâte d’un linge humide. Laisser doubler de volume à température ambiante durant env. 1 h.

    Partager la pâte en quatre.

    Couper un petit morceau dans chaque portion et former une boule légèrement aplatie pour la tête.

    Façonner les gros morceaux de pâte en ovales, les aplatir et les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Avec des ciseaux, pratiquer trois incisions pour les bras et les jambes.

    Façonner les bras et les jambes. Déposer les têtes sur les corps. Décorer de raisins secs et de graines de courge en guise d’yeux, de bouche et de boutons.

    Badigeonner les bonshommes d’œuf. Les glisser au milieu du four. Enclencher celui-ci à 200 °C, chaleur de voûte et de sole, et faire cuire les bonshommes env. 30 min. Les retirer du four avec des gants de cuisine. Tester la cuisson. Tapoter sur le dessous; si les bonshommes sonnent creux, c’est qu’ils sont cuits. Laisser refroidir sur une grille.

    Temps de préparation

    Préparation env. 100 min

    + cuisson au four env. 30 min

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