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    Biscuits à la courge

    Biscuits à la courge

    Certains légumes se prêtent très bien aux préparations sucrées, comme ici la courge. Avec des dattes et des amandes, on en fait de délicieux cookies.

    Donne env.  20  pièces

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    300 g de courge, pesée parée
    6 dattes medjool
    1 œuf
    50 g d’amandes
    25 g de chocolat noir, 85% cacao
    4 cs de farine d'épeautre complète
    1 cc de poudre à lever
    ½ cc d’épices pour pain d'épice
    Valeurs nutritives par pièce
    Kilocalories
    60 KCAL
    200 KJ
    Lipides
    2 G
    36 %
    Protéines
    2 G
    16 %
    Glucides
    6 G
    48 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Katrin Klaus
    Photos: Christine Benz
    Styling: Vera Guala

    Préparation

    Pour la pâte, couper la courge en tranches et la cuire env. 15 min, à peine recouverte d'eau – attention, elle ne doit pas être trop tendre. Égoutter, rafraîchir sous l'eau froide et laisser tiédir un peu. Hacher fin la moitié des tranches de courge et mettre de côté. Préchauffer le four à 200 °C. Dénoyauter les dattes, les émincer puis les réduire en purée grossière avec le restant de la courge dans un robot ménager. Ajouter l'œuf et réduire le tout en fine purée. Hacher les amandes et le chocolat. Réserver env. 1 cs de chocolat haché, incorporer le reste à la purée avec les amandes, la courge réservée, la farine, la poudre à lever et les épices pour pain d'épice. Bien mélanger.

    À l'aide d'une cuillère à soupe, prélever des portions de pâte, les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et façonner des biscuits ronds de 1 cm d'épaisseur. Les parsemer du chocolat réservé. Glisser au milieu du four et faire cuire env. 20 min. Retirer du four, laisser brièvement tiédir puis déposer sur une grille et laisser refroidir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 35 min

    + cuisson au four par plaque env. 20 min

    + refroidissement

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Selon la saison, remplacer la courge par des carottes.
    On peut aussi utiliser d'autres noix à la place des amandes et remplacer les épices pour pain d'épices par de la cannelle.
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