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    Bircher croustillant aux fruits

    Bircher croustillant aux fruits

    Pour un brunch ou une collation: bircher aux flocons de 5 céréales et graines de tournesol grillés, yogourt, bananes, kiwis, son d'avoine et graines de lin.

    Pour
    personnes

    Ingrédients

    4 cs de flocons 5 céréales
    2 cs de graines de tournesol
    bananes
    ¼ de   de citron
    500 g de yogourt nature
    2 cs de confiture de myrtilles
    1 cs de son d’avoine
    1 cs de graines de lin égrugées
    kiwis
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    270 KCAL
    1100 KJ
    Lipides
    7 G
    23,3 %
    Protéines
    8 G
    11,9 %
    Glucides
    39 G
    57,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Ruth Küng

    Préparation

    Faire griller séparément les flocons et les graines de tournesol dans une poêle sans matière grasse. Laisser refroidir.

    Couper les bananes en rondelles. Exprimer le jus du citron par-dessus. Mélanger le yogourt avec la confiture. Répartir dans des bols, garnir de bananes, puis parsemer de flocons, de graines de tournesol, de son d’avoine et de graines de lin. Peler les kiwis, les couper en rondelles et en garnir le bircher. Servir aussitôt.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

    Suggestion
    Les kiwis contiennent de l’actinidine, une enzyme qui scinde les protéines du lait, ce qui rend la préparation amère. Aussi les kiwis ne doivent-ils être mélangés aux produits laitiers qu’au tout dernier moment.
    Compléter le bircher avec des fruits de saison, p. ex. des pommes et des baies.
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