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    Vitello tonnato
    Vitello tonnato
    • 30   min
    • débutant

    Vitello tonnato

    Le Piémont est à l’honneur avec ce vitello tonnato. La viande de veau est nappée de sauce au thon et aromatisée aux câpres. A déguster en terrasse l’été.

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    1   carotte
    ¼ de    céleri-rave
    ½   poireau
    1   oignon
    1   feuille de laurier
    1   clou de girofle
    800   g de viande de veau am Stück , p. ex.   faux filet ou pièce ronde
    2   cc de sel
      caprons pour la décoration
    Sauce:
    1   boîte de thon au naturel de 80 g, égoutté
    60   g de mayonnaise
    6   cs de bouillon , p. ex.   du bouillon de veau
    2   cs de jus de citron
      sel
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    410 KCAL
    1100 KJ
    Lipides
    18 G
    39,5 %
    Protéines
    49 G
    47,8 %
    Glucides
    9 G
    8,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Janine Neininger
    Photos: Aurelia Schmid

    Préparation

    La veille: éplucher la carotte et le céleri, puis les débiter en dés.

    Couper le poireau en deux et le tailler en lanières.

    Éplucher l'oignon et le piquer avec la feuille de laurier et le clou de girofle.

    Mettre le tout dans une marmite avec la viande. Compléter avec de l'eau jusqu'à ce que la viande soit entièrement recouverte.

    Porter à ébullition et saler. Laisser pocher env. 1 heure à feu doux, le liquide ne doit pas bouillir.

    Retirer la viande de la casserole et la laisser refroidir dans le bouillon.

    Le jour même: pour la sauce, rincer le thon à l'eau froide et l'égoutter.

    Mixer le thon, la mayonnaise et le bouillon au mixeur plongeur.

    Rectifier l'assaisonnement avec jus de citron, sel et poivre.

    Éponger la viande et, avec un couteau aiguisé, la découper en tranches aussi fines que possible.

    Les étaler sur les assiettes et les napper de sauce au thon. Parsemer de câpres.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson au bain-marie env. 1 h

    + laisser refroidir toute la nuit

    Suivez le guide!

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Garnir à son goût de tranches de citron, d'olives, de persil ou de salade.
    Congeler le reste du bouillon de viande et s'en servir un autre jour pour préparer une soupe.
    Ajouter 2 dl de vin blanc à l'eau de cuisson.
    Couper la viande avec une trancheuse.
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