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    Salade de gibier à plumes à la moutarde aux coings
    • 45 min
    • expérimenté

    Salade de gibier à plumes à la moutarde aux coings

    Les amateurs de viande vont s’en pourlécher les babines: ce gibier à plumes en salade se marie parfaitement avec de la moutarde miellée aux coings.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    coings
    1 l de fond de volaille
    2 cs de jus de citron
    400 g de viande de gibier à plumes, p. ex. faisan ou pigeon, à commander chez votre boucher
    4 cs d’huile de colza
      sel
      poivre
    4 cs de moutarde au citron
    2 cc de miel d’acacia
    100 g de salade d’automne, p. ex. chicorée rouge et doucette (rampon)
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    310 KCAL
    1300 KJ
    Lipides
    17 G
    49,4 %
    Protéines
    27 G
    34,8 %
    Glucides
    8 G
    10,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Andreas Thumm

    Préparation

    Frotter les coings avec un linge, les éplucher, les couper en quatre et retirer le cœur. Tailler les quarts en tranches. Porter le fond de volaille et le jus de citron à ébullition. Y faire cuire les coings jusqu’à tendreté, les sortir et les égoutter. Déposer la viande dans le fond de cuisson. Laisser pocher durant env. 15 min à feu doux; le liquide devrait rester au seuil du point d’ébullition. Sortir la viande et la laisser refroidir. Pour la sauce à salade, mélanger le fond avec l’huile de colza (2 parts de fond pour 1 part d’huile). Saler et poivrer.

    Entre-temps, mélanger la moutarde avec le miel. Ajouter les quartiers de coing et les écraser à la fourchette. Y incorporer un peu de sauce à salade, puis saler et poivrer. Couper la viande en fines tranches. Mélanger délicatement avec la moutarde aux coings. Dresser avec les feuilles de salade et napper

    Temps de préparation

    Préparation env. 45 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Utiliser le reste de fond pour un potage.
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