Psst, parlez-en autour de vous!
Partagez cet article avec vos amis
Cette histoire vous plaît?
Evaluez-les maintenant!
    (4,2)
    Fondue

    Qu'est-ce que la cuisine suisse?

    Petite par sa taille mais grande par sa cuisine: la Suisse, bien sûr! Nombre des spécialités qui font aujourd’hui sa réputation sont pourtant le fruit de la nécessité.

    Affirmer que nos plats préférés sont mondialement connus n'est pas mentir: visiter la Suisse, c'est aussi déguster une fondue et une raclette. Les piliers du succès de la Suisse, avec le chocolat! Mais il ne s’agit que de la partie émergée de l’iceberg pour ce qui est de nos trésors culinaires.

    Un paysan coupe une meule de fromage

    Dans ce domaine, la Suisse se montre aussi variée qu’en termes de langues, de climats et de paysages. «Notre cuisine vit de sa diversité», déclare Paul Imhof. Pour la série de livres «Das kulinarische Erbe der Schweiz», l’auteur s’est en effet rendu dans les endroits les plus reculés de Suisse pour dénicher des spécialités traditionnelles.

    Un climat difficile – des produits au top

    Deux tablettes de chocolat suisse sans emballage

    Nécessité est mère d’inventivité; cela vaut tout particulièrement pour l’histoire de la cuisine suisse. «Le climat contraignait les habitants à faire des provisions qui pouvaient se conserver», précise P. Imhof, «cette nécessité a donné naissance à des produits de très grande qualité». En témoignent la viande des Grisons, le fromage d’alpage et les poires séchées en Suisse
    centrale, le formagella et le salame au Tessin, les Mostbröckli, ou viande séchée, en Appenzell, la saucisse maison et le fromage à raclette en Valais. Dans les alpages, le lait était pratiquement le seul aliment, ce qui a conduit à une telle richesse de techniques de transformation. Si nous disposons aujourd’hui de plus de 450
    variétés de fromages différents, ce n'est pas sans raison.

    La diversité culturelle: autre atout culinaire

    Des grappes de raisin vendangées

    Notre cuisine s'imprègne aussi des différentes cultures qui ont forgé notre pays: les marchands qui traversaient les Alpes emportaient avec eux des aliments. «On peut très bien imaginer comment, en chemin, les grains de maïs tombaient des sacs et se mettaient à germer», ajoute P. Imhof. Les pâtes d’Italie ont été accueillies à bras ouverts: faciles à conserver, elles ne
    prenaient guère de place dans le garde-manger. Quant aux Romains, nous leur devons notre production fruitière et viticole. On trouve ainsi dans notre pays 250 cépages, dont 40 sont typiquement suisses. Raison de plus pour accompagner la prochaine fondue d'une bonne bouteille du cru.

    Photos: Getty Images, iStockphto
    Texte: Virginia Nolan

    Fondue au fromage

    Très Suisse et très conviviale! Le fromage est fondu dans un caquelon avec de fins morceaux d'ail, du vin blanc et, selon les goûts, du kirsch. Un peu de poivre, un peu de muscade, à vos bouts de pain!

    Votre avis sur cet article
    Dites-nous ce que vous en pensez!
    Ajouter

    Merci de votre commentaire. Celui-ci va maintenant être vérifié et mis en ligne au plus vite.

    Commentaires (1)
    I. Ganarin 09.02.2017

    adsfasdf

    Répondre

    Merci de votre commentaire. Celui-ci va maintenant être vérifié et mis en ligne au plus vite.

    Evaluations

    Cet article vous plaît? Merci de nous donner votre avis.

      (4,2)

      L'histoire a déjà été évaluée par 32 personne(s)

      Psst, parlez-en autour de vous!
      Partagez cet article avec vos amis

      Avez-vous déjà lu ces articles?

      Tendance
      Ils sont la touche de couleur à Pâques: les œufs de Pâques teints, peints et décorés.
      Tendance
      Les saucisses à rôtir et le cervelas occupent les deux premières places des ventes en Suisse.
      Reportage
      Lors des apéritifs-cocktails, il nous manque souvent quelque chose: une main en plus. Voire deux.
      Listicle
      Tortillas, pimientos, churros, calamars: du finger food au dessert, notre top dix des plats espagnols à cuisiner chez vous.

      Obtenez des points Cumulus x10. S’INSCRIRE & CUMULEZ DES POINTS!

      Faites maintenant partie du club et profitez-en!

      Tous les avantages du club en un coup d’œil

      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez cette histoire!
      Cette histoire vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et il sera sauvegardé dans votre liste.
      Veuillez réessayer plus tard.
      Le serveur n’est pas disponible pour l’instant.