Der Selles-sur-Cher hat seinen Namen von der gleichnamigen Gemeinde in der französischen Region Centre/Val de Loire. Aus dieser Region kommen traditionell die besten und bekanntesten Ziegenkäse Frankreichs. Der Selles-sur-Cher verfügt über eine kontrollierte Ursprungsbezeichnung (AOC) und darf nur in einem begrenzten Gebiet nach bestimmten Regeln hergestellt werden. Das Besondere ist die graue, leicht bläuliche Farbe seiner Rinde, die durch das Bestreuen mit Holzasche und Salz entsteht. Gereift werden die kleinen Käse zwischen wenigen Tagen und drei bis vier Wochen. Der milde Käse schmeckt etwas salzig, sein Aroma ist leicht säuerlich und erinnert an frische Haselnüsse. Genossen wird der Selles-sur-Cher gerne mit Birnen- oder Früchtebrot, Honig oder Trauben – und unbedingt mit der Rinde.
Selles-sur-Cher
Selles-sur-Cher
Eine besondere Ziegenkäsespezialität ist der Selles-sur-Cher aus Frankreich. Der Weichkäse hat eine dunkle Oberfläche, da er mit Asche bestäubt wird.
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