Safran ist nicht nur ein kostbares, sondern wahrscheinlich das teuerste Gewürz. Gewonnen wird es aus den sogenannten Griffel, Blütenfäden, die sorgfältig von Hand aus den Blüten einer Krokuspflanze gepflückt und getrocknet werden. Für 1 kg Safran braucht es 150 000 bis 200 000 Blüten, für die eine Fläche von rund 10 000 Quadratmetern benötigt wird. Das rote Gewürz, das als Fäden und gemahlen angeboten wird, färbt die Speisen leuchtend gelb. Es hat einen dezenten, bitter-herben Geschmack und wird in der salzigen wie in der süssen Küche verwendet. Zu den bekanntesten Gerichten mit Safran gehören Risotto alla milanese, Paella und Bouillabaisse. Angebaut wird Safran vor allem in Afghanistan, Iran, Kaschmir sowie in Südeuropa und Nordafrika. Aber auch in der Walliser Gemeinde Mund werden pro Jahr etwa 2 kg Safran geerntet.
Safran Safran
Safran färbt Speisen goldgelb. Es würzt salzige Speisen wie Safranrisotto, Paella und Bouillabaisse sowie feine Backwaren und andere Süssspeisen.
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