Lo zafferano è la spezia più costosa al mondo. La sua produzione è estremamente impegnativa in termini di spazi, tempi e lavoro manuale. Tutti fattori che si riflettono sul prezzo. Il 90% circa dello zafferano attualmente in circolazione proviene dall'Iran, ma nel frattempo la pianta viene coltivata, su piccola scala, anche in diversi paesi europei. Il sapore unico e il colore giallo dorato fanno dello zafferano un ingrediente dei più apprezzati per piatti sia dolci che salati.
Zafferano
Zafferano
Fatti sullo zafferano
Nome botanico | Crocus sativus |
Famiglia | Iridaceae |
Sapore | speziato, lievemente piccante |
Raccolta | da ottobre a novembre |
Conservazione | in luogo asciutto, fresco e al riparo dalla luce |
Durata di conservazione | in confezione ermetica si mantiene findo a 3 anni |
Origine e storia dello zafferano
Lo zafferano si ottiene da un croco perenne appartenente alla stessa famiglia degli iris. La pianta fiorisce solo per poche settimane e trascorre il resto dell'anno sottoterra. Lo zafferano è probabilmente originario dell'Asia Minore, dove la coltivazione della pianta ha una lunga tradizione. Secondo alcuni studi botanici, tuttavia, potrebbe avere anche origine greca.
Già nell'antichità ricchi nobili e governanti usavano lo zafferano come rimedio terapeutico e come colorante. Da sempre l'«oro rosso» è considerato una spezia delle più preziose e viene venduto a prezzi stratosferici. Il 90% circa del raccolto mondiale di zafferano proviene attualmente dall'Iran. Le piccole coltivazioni impiantate nel frattempo in Spagna, Francia e Italia sono irrilevanti a livello internazionale. Anche in Svizzera, più precisamente nel comune vallesano di Mund, si raccolgono circa 2 kg di zafferano all'anno.
Produzione dello zafferano
La produzione dello zafferano è un processo laborioso che comporta tuttora un immenso e delicato lavoro manuale. I fiori di croco possono essere raccolti solo una volta all'anno, in autunno, e solo per una manciata di settimane. A mano, per non danneggiare la pianta. La spezia si ricava dagli stimmi essiccati, e ciascun fiore ne contiene solo tre. Dopo la raccolta gli stimmi vengono delicatamente separati dai petali, essiccati e, a seconda, macinati. Per 1 kg di zafferano sono necessari da 150 000 a 200 000 fiori, che richiedono a loro volta una superficie di coltivazione pari a circa 10 000 metri quadrati. Ovvio che il prezzo del prodotto finale sia vertiginoso. Lo zafferano si trova in stimmi o in polvere.
Lo zafferano in cucina
Lo zafferano è una spezia ad alta resa. Una mezza punta di coltello basta già a insaporire e accendere deliziosamente di giallo un piatto per quattro persone. Il calore ne compromette l'aroma, perciò va aggiunto solo verso fine cottura. Il suo gusto unico è apprezzato sia nella cucina salata che in quella dolce. Lo zafferano è un ingrediente fondamentale di classici quali il risotto alla milanese, la paella e la bouillabaisse, ma si sposa bene anche con il pesce e il pollame, e sa farsi valere perfino nei dolci, come la crema allo zafferano.
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