Getrocknete Tomaten kennen wir vor allem aus der italienischen Küche als Pomodori secchi. Durch das Trocknen konzentriert sich der Geschmack der Tomaten und er wird besonders intensiv. In sonnenverwöhnten Gegenden werden Tomaten oft an der Sonne getrocknet. Bei uns kann man sie auch zum Beispiel im Ofen trocknen. Einfacher ist es allerdings, schon getrocknete Tomaten zu kaufen. Diese können dann selbst eingelegt oder zum Beispiel fein geschnitten zum Verfeinern von Saucen verwendet werden. Meistens kauft man die getrockneten Tomaten aber schon eingelegt in Gläsern oder in Beuteln. Mit gutem Olivenöl und nicht zu vielen Gewürzen eingelegt, entfalten die Tomaten ihren Geschmack am besten. Sie werden so gern als Teil eines Antipasti-Plättchens gereicht. Aber auch in dieser Form können sie zum Beispiel für eine Pastasauce verwendet oder einem Salat beigemischt werden. Sehr fein und ein Blickfang sind sie zum Beispiel in einem Eiersalat. Ganz besonders intensiv schmecken Cherrytomaten, die nur halb getrocknet und dann eingelegt wurden; sie sind unter dem Namen Pomodori ciliegini zu finden.
Getrocknete Tomaten / Pomodori secchi
Getrocknete Tomaten / Pomodori secchi
Der intensive Geschmack getrockneter Tomaten, Pomodori secchi, bereichert Antipasti-Plättchen. Sie sind aber auch fein in Saucen oder als Paste.
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