I pomodori secchi sono approdati nella nostra cucina soprattutto attraverso la gastronomia italiana. Attraverso il processo di essicazione il gusto del pomodoro si concentra, diventando particolarmente intenso. Nelle regioni soleggiate, i pomodori vengono spesso fatti essiccare direttamente al sole. Da noi, invece, è possibile ottenere lo stesso risultato nel forno, anche se è senz’altro più semplice acquistarli già secchi. Una volta essiccati si possono mettere in salamoia o, in alternativa, impiegarli tritati per insaporire le salse. Il più delle volte però i pomodori secchi si acquistano già sott’olio in barattoli di vetro o in sacchetti: se conservati con del buon olio d'oliva e non troppe spezie hanno un gusto squisito. Molto spesso vengono serviti come accompagnamento all’antipasto, ma possono essere usati anche come condimento per la pasta oppure per insaporire un'insalata. Con le uova sode, per esempio, sono una delizia per il palato e gli occhio. Decisamente intenso è il gusto dei pomodorini cherry, che vengono fatti essiccare solo in parte prima di essere conservati. In commercio si trovano con il nome di pomodori ciliegini.
Pomodori secchi
Pomodori secchi
I pomodori secchi sono caratterizzati da un gusto intenso, perfetto per insaporire gli antipasti. Ma sono anche ottimi con i sughi o trasformati in patè o pesto.
Condividi questo articolo con i tuoi amici!