Batavia ist ein Blattsalat, der auch unter dem Namen «roter Kopfsalat» bekannt ist. Die Kreuzung aus Kopf- und Eisbergsalat stammt ursprünglich aus Frankreich. Der Batavia vereint die Knackigkeit des Eisbergsalats mit dem herzhaften Geschmack des Kopfsalats. Die Farbe seiner gekrausten Blätter kann variieren – von Hellgrün bis Rotbraun. Darum ist der Hingucker fester Bestandteil vieler Blattsalatmischungen und auch als Dekoration beliebt, beispielsweise auf Käse- oder Fleischplatten. Auch ohne Gesellschaft verwöhnen die knackigen Blätter des Batavia den Gaumen, zum Beispiel an einer hausgemachten Kräutervinaigrette oder mit Limetten-Honig-Dressing.
Hauptanbaugebiete des Batavia sind neben seinem Heimatland Frankreich Italien und die Westschweiz. Da er auch im Treibhaus gut gedeiht, ist er fast das ganze Jahr über erhältlich. Die Saison für Batavia aus Freilandanbau erstreckt sich in der Schweiz von Mitte April bis Mitte November. Im Gemüsefach des Kühlschranks ist Batavia bis zu fünf Tage haltbar.
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