Tahini

Tahini ist ein Geheimtipp der orientalischen Küche. Die feine Sesampaste schmeichelt süssen und salzigen Gerichten. Zudem ist sie reich an Nährstoffen.

Tahini

Tahini, auch Tahin oder Tahina, ist eine Paste aus geschälten oder ungeschälten, gerösteten, fein gemahlenen Sesamsamen und Sesamöl. Tahini stammt ursprünglich aus der arabischen Küche, ist aber heute in allen Ländern gefragt, die gemeinhin als Orient bezeichnet werden. Die Paste wird hauptsächlich zum Abschmecken und Verfeinern von kalten oder warmen, von süssen oder salzigen Gerichten verwendet – also für alles und jedes, von Halva, im Volksmund türkischer Honig genannt, bis Hummus, Kichererbsenpüree. Sie ist quasi «Das Sesam öffne Dich» der orientalischen Küche. Oder wie der israelische Starkoch Yotam Ottolenghi erklärt: «Tahini gehört auf jeden Tisch.» Im Mittleren Osten ist sie eine Art Grundnahrungsmittel, ebenso begehrt und verehrt wie im Westen Olivenöl und Wein. Da Sesam überdies voller wohltunender Ingredienzen steckt wie Kalzium, Eisen, Magnesium sowie den Vitaminen B1 und B6 steckt, ist Tahini auch ein Gewinn für die gesunde Ernährung.

Fotos: iStock

Psst, weitersagen!
Teilen Sie diesen Artikel mit Ihren Freunden

Passende Rezepte

Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
30 Min.
Einsteiger
Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
20 Min.
Einsteiger
Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
20 Min.
Einsteiger
Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
15 Min.
Einsteiger

10x Cumulus Punkte erhalten. anmelden & punkten!

Jetzt Clubmitglied werden und profitieren

Alle Clubvorteile auf einen Blick

Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und den Tipp&Trick speichern.
Dieser Tipp gefällt Ihnen?
Klicken Sie auf das Herz und der Tipp wird in Ihrer Liste gespeichert.
Bitte versuchen Sie es später nochmals
Der Server steht im Moment nicht zur Verfügung.