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ein aufgeschnittener Kürbis

Kürbis

Der Kürbis ist die grösste Beere der Welt und hat kulinarisch viel zu bieten. Er kann weit mehr, als ausgehöhlt als Halloween-Deko herumzustehen.

Kürbisse gehören zu den am längsten kultivierten Nutzpflanzen der Menschheit, man zählt über 800 Sorten. Während die ungeniessbaren Zierkürbisse Gärten und Festtagstafeln verschönern, entzücken die Speisekürbisse mit feinem Geschmack und vielen Vitaminen bei verhältnismässig wenig Kalorien. Die vielen Sorten sind in der Küche vielfältig einsetzbar und unterscheiden sich vor allem in der Form und der Zubereitungsart.

Nährwerte von Kürbis (pro 100 g)

Kalorien 23 bis 52 kcal (je nach Sorte)
Fett 0,1 g
Kohlenhydrate 8 g
Eiweiss 1 g
Ballaststoffe 2 g

Herkunft und Besonderheiten des Kürbisses

Kürbisse sind einzigartig. Sie zählen in der Botanik streng genommen zum Beerenobst, was sie zur grössten Beere der Welt macht (Rekordexemplare wiegen bis zu einer Tonne!). Die ersten Funde gehen auf die Urvölker Perus und Mexikos zurück, die schon vor gut 10 000 Jahren Kürbisse kultivierten. Somit ist der Kürbis eine der ältesten Nutzpflanzen der Menschheit. Nach Europa fanden die schmackhaften Schönheiten jedoch erst im 16. Jahrhundert durch englische Kolonisten. Bis sie sich jedoch auf unseren Speiseplänen etablieren konnten, dauerte es eine Weile. Zu grosser Bekanntheit verhalf dem Kürbis unter anderem die aus den USA herüberschwappende Halloween-Welle in den späten 90er-Jahren. Die meisten Kürbisse reifen im Spätherbst. Nicht nur die vielfältigen Farben und Formen der Kürbisse sind bemerkenswert, auch ihr Innenleben kann sich sehen lassen. Die meisten Sorten enthalten wenige Kalorien, da sie bis zu 90 Prozent aus Wasser bestehen. Trotzdem punkten sie mit wertvollen Inhaltsstoffen in hoher Konzentration. So enthalten sie besonders viel Betacarotin, eine Vorstufe von Vitamin A und wichtige Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium und Calcium.

Kürbissorten: eine kleine Übersicht

Die Kürbisfamilie zählt über 800 Sorten, wovon die meisten essbar sind. Zierkürbisse hingegen sind ungeniessbar und wegen des Bitterstoffes Cucurbitacin für den Menschen giftig. Die bei uns gängigsten Speisekürbisse sind hier in der Übersicht kurz portraitiert.

Lagerung Kürbis

Beim Einkauf von Kürbis empfiehlt sich der Klopftest. Klingt der Kürbis hohl, sollte er in den meisten Fällen reif sein. Lagern sollte man ganze Kürbisse bei Temperaturen um die 10 Grad, so halten sie mehrere Monate. Angeschnitten sind sie im Gemüsefach des Kühlschranks nur einige Tage haltbar.

Saisonalität

  • Schweiz*
  • Nahes Ausland**
  • Kulinarik-Tipp***
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Kürbis

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