Psst, weitersagen!
Teilen Sie diesen Artikel mit Ihren Freunden
Gefällt Ihnen dieser Tipp&Trick?
Jetzt bewerten
    (0)
    ein aufgeschnittener Kürbis

    Kürbis

    Der Kürbis ist die grösste Beere der Welt und eine der kalorienärmsten Vitaminbomben. Die meisten der über 800 Sorten aus der Kürbisfamilie sind essbar.

    Obwohl Kürbisse dem Fruchtgemüse zugeordnet werden, handelt es sich bei den herbstlichen Verwandlungskünstlern streng genommen um Beerenobst. Die somit grösste Beere der Welt (Rekordexemplare wiegen bis zu einer Tonne!) zählt gleichzeitig zu den kalorienärmsten Vitaminbomben, da sie zu rund 90 Prozent aus Wasser besteht. Das wussten vor gut 10 000 Jahren schon die Völker Perus und Mexikos, die die schmackhaften Schönheiten als Erste kultivierten. Nach Europa fand die älteste Nutzpflanze der Menschheit im 16. Jahrhundert. Es dauerte allerdings noch eine ganze Weile, bis auch wir sie schätzen und lieben gelernt haben – nicht zuletzt wegen der aus den USA erüberschwappenden Halloween-Welle in den späten 90er-Jahren. Über 800 Sorten umfasst die Kürbisfamilie, die kulinarischen Gaumenkitzel auf den Teller bringt. Die meisten Früchte sind essbar; vom Verzehr absehen sollte man bei denen, die ausdrücklich als Zierkürbisse angepriesen werden.

    Acorn-Mix

    ein aufgeschnittener Acorn-Mix

    Die längs gerippten Früchte des Acornkürbisses sind in diversen Farben (Grün, Weiss, Gelb) erhältlich. Wegen ihres Gewichts von maximal rund einem Kilogramm sind sie einfach zu handhaben. Ihr feinfaseriges Fleisch mit dem süssen Haselnuss-Honig-Zimt-Aroma schmeckt am besten gebraten oder gebacken, in Suppen oder roh in Salaten.

    Butternuss

    ein aufgeschnittener Butternuss

    Der bis zu drei Kilogramm schwere, birnenförmige, beige-grünliche Butternuss zählt zu den besten Speisekürbissen überhaupt. Er kann mit Schale gegessen werden und wird für sein festes, süssliches und nussiges Fleisch geschätzt. Zum Verzehr wird er gebraten, gedünstet oder gedämpft; er kommt, in asiatischen Gerichten sowie roh in Salaten zum Einsatz.

    Lil'Pump-Ke-Mon

    Lil'Pump-Ke-Mon

    Ebenfalls ein Mini in der Kürbisfamilie ist diese weiss-orange gestreifte Sorte aus den USA, da im Durchmesser nur 10 bis 12 Zentimeter breit. Ihr cremefarbenes Fruchtfleisch mit dezent nussigem Geschmack macht sie zur idealen Begleiterin für Ofengerichte und Desserts. Am meisten glänzt die flach-runde Schönheit jedoch gefüllt mit allerhand Delikatessen.

    Muscade de Provence

    Muscade de Provence

    Das französische Schwergewicht ist mit der gleichnamigen Nuss nicht verwandt, verströmt jedoch ein leichtes Muskataroma. Der flach-runde Kürbis hat eine dunkelgrüne, gerippte Schale, die mit zunehmender Reife ockerfarben wird. Das feinfaserige, aromatische Fleisch eignet sich zum Backen, Braten, für Suppen, Cremen und für Konfitüren.

    Oranger Knirps

    ein aufgeschnittener Oranger Knirps

    Ausgewachsen erreicht der kreiselförmige Orange Knirps ein maximales Gewicht von 1,2 Kilogramm – daher auch seine Bezeichnung. Der Kleine verfügt über festes, dunkelgelbes Fleisch. Dieses erinnert geschmacklich an Kastanien und wird für Pürees sowie Suppen oder für Gnocchi und Risotti verwendet.

    Spaghettikürbis

    Spaghettikürbis

    Ihren Namen trägt diese japanische Züchtung wegen ihres hellgelben Fruchtfleisches, das aus langen, spaghettiähnlichen Fasern besteht. Die 1 bis 3 Kilogramm schwere, zylinderförmige und besonders lange haltbare Frucht ist vielseitig einsetzbar und schmeckt hervorragend zu Braten, in Suppen, Gemüsemischungen, Gratins oder gekocht als Salat.

    Fotos: iStock, Getty Images, Stockfood

    Psst, weitersagen!
    Teilen Sie diesen Artikel mit Ihren Freunden

    Passende Rezepte

    Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
    Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
    Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
    Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
    20 Min.
    Einsteiger
    Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
    Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
    Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
    Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
    35 Min.
    Einsteiger
    Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
    Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
    Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
    Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
    35 Min.
    Geübt
    Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
    Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
    Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
    Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
    40 Min.
    Einsteiger

    10x Cumulus Punkte erhalten. anmelden & punkten!

    Jetzt Clubmitglied werden und profitieren

    Alle Clubvorteile auf einen Blick

    Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
    Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und den Tipp&Trick speichern.
    Dieser Tipp gefällt Ihnen?
    Klicken Sie auf das Herz und der Tipp wird in Ihrer Liste gespeichert.
    Bitte versuchen Sie es später nochmals
    Der Server steht im Moment nicht zur Verfügung.