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    Zwiebeln mit Hackfleischfüllung
    • 25 Min.
    • Geübt

    Zwiebeln mit Hackfleischfüllung

    Hier spielen die Zwiebeln einmal die Hauptrolle. Und was für eine! Gefüllt mit Hackfleisch und überbacken mit Käse sind sie ein wahrer Gaumenschmaus.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    4 grosse Zwiebeln à ca. 140 g
    Salz
    100 g Bratspeck
    4 Zweige Thymian
    200 g Rahmkäse
    1 EL Olivenöl
    350 g gemischtes Hackfleisch
    ½ TL edelsüsser Paprika
    schwarzer Pfeffer
    1 dl Gemüsebouillon
    1,25 dl Rahm
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    620 KCAL
    2600 KJ
    Fett
    47 G
    69,7 %
    Eiweiss
    34 G
    22,4 %
    Kohlenhydrate
    12 G
    7,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Andrea Pistorius
    Fotos: Veronika Studer

    Zubereitung

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Zwiebeln schälen. Spitze für einen Deckel und Wurzelansatz grosszügig abschneiden. Spitzen beiseitestellen. Zwiebeln in siedendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen, herausheben und abkühlen lassen. Beim Sieden lösen sich die Schichten leicht voneinander.

    Die inneren Schichten der Zwiebel mithilfe eines Löffelstiels vorsichtig herauslösen. Jeweils 2 Zwiebelschichten wieder ineinanderlegen, dass hohle Förmchen entstehen. Eine Zwiebel ergibt jeweils 2 Förmchen. Diese in eine ofenfeste Form stellen.

    Herausgelöste Zwiebelreste hacken. Speck in Streifen schneiden. Von der Hälfte des Thymians die Blättchen abzupfen. Käse mit einer Röstiraffel reiben.

    Öl in einer Bratpfanne erhitzen, Speck kurz anbraten. Hackfleisch mitbraten und die gehackten Zwiebeln darunter mischen. Mit Thymian, Paprika, Pfeffer und Salz würzen. Die Hälfte des Käses darunter mischen.

    Hackfleisch in die Zwiebelförmchen füllen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Die Zwiebeln nach Belieben mit den beiseitegestellten Deckeln decken. Zwiebeln mit Gemüsebouillon und Rahm umgiessen, restlichen Thymian in die Form legen. In der Ofenmitte ca. 35 Minuten überbacken.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

    +  ca. 35 Min. im Ofen garen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Dazu passt ein knackiger Salat.
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