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Zupfbrot in der Pfanne

Zupfbrot in der Pfanne

Backfrisches Brot zupfen und in einen Käse-Oliven-Tomaten-Dip tunken, bringt Bewegung in die Apéro-Runde. Der Kranz wird im Ofen in einer Pfanne gebacken.

Für  8  Personen
für 1 ofenfeste Form à ca. 24 ∅, z. B. Gusseisenpfanne

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

30 g Hefe
ca. 3,2 dl lauwarmes Wasser
600 g Halbweissmehl
100 g weiche Butter
2 TL Salz
1 TL Salz + Chili-Mix
1 Ei
40 g Oliven mit Knoblauch
40 g weiche getrocknete Tomaten mit Basilikum
200 g Crème fraîche
100 g Weichkäse, z. B. Fromage truffé
Paprika
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
520 KCAL
2150 KJ
Fett
26 G
45,5 %
Eiweiss
14 G
10,9 %
Kohlenhydrate
56 G
43,6 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Margaretha Junker
Styling: Monika Hansen
Fotos: Martina Meier

Zubereitung

Hefe im Wasser auflösen. Mehl mit Salz mischen. Hefe-Wasser und Butter dazugeben und alles zu einem weichen, geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt 30 Minuten aufgehen lassen.

Backofen auf 180 °C mit Umluft vorheizen. Ei verquirlen. 1/3 des Teigs zu einem Strang formen. Bündig zum Pfannenrand auslegen. Vom restlichen Teig Kugeln von 15-30 g formen. Auf dem Teigstrang zu einem Kranz anordnen. Brot mit Ei bestreichen. Mit Chili-Mix bestreuen. In der Pfanne in der unteren Ofenhälfte 35–40 Minuten backen. Herausheben und etwas abkühlen lassen.

Inzwischen Oliven und Tomaten hacken. Mit Crème fraîche mischen. Weichkäse klein schneiden und darunter mischen. Dipp mit Paprika abschmecken. Zum Servieren in die Mitte des Brots eine Schale geben. Creme einfüllen. Das warme Brot abzupfen und in der Sauce dippen.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 45 Min.

+  ca. 30 Min. aufgehen lassen

+  35–40 Min. backen

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