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    Zupfbrot in der Pfanne

    Zupfbrot in der Pfanne

    Backfrisches Brot zupfen und in einen Käse-Oliven-Tomaten-Dip tunken, bringt Bewegung in die Apéro-Runde. Der Kranz wird im Ofen in einer Pfanne gebacken.

    Für  8  Personen
    für 1 ofenfeste Form à ca. 24 ∅, z. B. Gusseisenpfanne

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    30 g Hefe
    ca. 3,2 dl lauwarmes Wasser
    600 g Halbweissmehl
    100 g weiche Butter
    2 TL Salz
    1 TL Salz + Chili-Mix
    1 Ei
    40 g Oliven mit Knoblauch
    40 g weiche getrocknete Tomaten mit Basilikum
    200 g Crème fraîche
    100 g Weichkäse, z. B. Fromage truffé
    Paprika
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    520 KCAL
    2150 KJ
    Fett
    26 G
    45 %
    Eiweiss
    14 G
    10,8 %
    Kohlenhydrate
    56 G
    43,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Styling: Monika Hansen
    Fotos: Martina Meier

    Zubereitung

    Hefe im Wasser auflösen. Mehl mit Salz mischen. Hefe-Wasser und Butter dazugeben und alles zu einem weichen, geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt 30 Minuten aufgehen lassen.

    Backofen auf 180 °C mit Umluft vorheizen. Ei verquirlen. 1/3 des Teigs zu einem Strang formen. Bündig zum Pfannenrand auslegen. Vom restlichen Teig Kugeln von 15-30 g formen. Auf dem Teigstrang zu einem Kranz anordnen. Brot mit Ei bestreichen. Mit Chili-Mix bestreuen. In der Pfanne in der unteren Ofenhälfte 35–40 Minuten backen. Herausheben und etwas abkühlen lassen.

    Inzwischen Oliven und Tomaten hacken. Mit Crème fraîche mischen. Weichkäse klein schneiden und darunter mischen. Dipp mit Paprika abschmecken. Zum Servieren in die Mitte des Brots eine Schale geben. Creme einfüllen. Das warme Brot abzupfen und in der Sauce dippen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 45 Min.

    + aufgehen lassen ca. 30 Min.

    + backen 35 - 40 Min.

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