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    Zanderfilet mit Feigensenf und Mandelkruste
    • 35 Min.
    • Einsteiger

    Zanderfilet mit Feigensenf und Mandelkruste

    Zartes Fischgericht mit raffinierten Aromen: Zanderfilet mit Feigensenf bestreichen und mit Mandelblättchen knusprig braten. Mit Reis servieren.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    3,8 dl Wasser
      Salz
    Sternanis
    250 g Jasminreis
    Fischfilets à ca. 160 g, z. B. Zander
    2 Zweige Petersilie
    2 TL Feigensenf
    1 EL Mandelblättchen
    2 EL Butter
    1 dl Weisswein
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    530 KCAL
    2250 KJ
    Fett
    16 G
    27,2 %
    Eiweiss
    37 G
    27,9 %
    Kohlenhydrate
    52 G
    39,2 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Annina Ciocco
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Wasser, etwas Salz und Sternanis aufkochen. Reis einstreuen und 2 Minuten kochen lassen. Hitze auf ein Minimum reduzieren. Reis zugedeckt ohne zu rühren ca. 15 Minuten gar ziehen lassen. Fischfilets trocken tupfen. Petersilie fein hacken. Mit Senf mischen. Fischfilets damit bestreichen. Auf einer Seite in die Mandelblättchen drücken. Filets zuerst auf der Mandelseite in Butter bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten knusprig braten, wenden und bei kleiner Hitze noch 2–3 Minuten fertig braten. Filets aus der Pfanne heben und warm halten. Bratsatz mit Wein ablöschen. Mit Salz abschmecken. Fisch mit dem Jus umgiessen und mit Reis servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 35 Min.

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