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    Würziges Ofengemüse

    Würziges Ofengemüse

    Als Vorspeise oder Antipasti am Buffet: Das einfache Ofengericht aus Kartoffeln und herbstlichem Wurzelgemüse dippt sich wunderbar im frischen Minz-Joghurt.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    ½ TL gemahlener Zimt
    ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
    ½ TL gemahlener Ingwer
    1 TL Fleur de sel
    2 TL getrocknete Pfefferminze, aus dem Reformhaus
    4 EL Olivenöl
    400 g Kartoffeln und saisonales Wurzelgemüse, z. B. Topinambur, Karotten, Pastinaken
    4 EL Pinienkerne
    2 Zweige frische Pfefferminze
    180 g griechisches Joghurt
    1 Prise Fleur de sel
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    240 KCAL
    1000 KJ
    Fett
    18 G
    73 %
    Eiweiss
    5 G
    9 %
    Kohlenhydrate
    10 G
    18 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Lina Projer
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Gewürze, Fleur de sel und getrocknete Pfefferminze mischen. Öl und 2 TL der Gewürzmischung in eine grosse Schüssel geben, mischen. Gemüse längs halbieren oder vierteln. In die Schüssel geben, gründlich mit dem Gewürzöl mischen. Gemüse auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen. Im Ofen 25–30 Minuten rösten. 5 Minuten vor Ende der Backzeit mit Pinienkernen bestreuen.

    Inzwischen Pfefferminzblättchen von den Stielen zupfen. Fein hacken. Joghurt mit 1 Prise Fleur de sel und Minze mischen. Gemüse mit Minz-Joghurt servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    +  25–30 Min. rösten

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