Vollkornbrot
Zutaten
Salziges Gebäck
Ergibt
- 1
- 2
Brot à 1 kg
für 1 Cakeform à 30 cm
für 2 Cakeformen à 30 cm
- Butter für die Form
- Haferflocken zum Bestreuen
- 350 g Vollkornmehl
- 250 g Urdinkelmehl, hell
- 120 g Kerne, z. B. Sonnenblumenkerne
- 15 g Salz
- 1 TL Zucker
- ½ Würfel Hefe, ca. 20 g Hefe
- 5 dl Wasser, lauwarm
- Butter für die Form
- Haferflocken zum Bestreuen
- 700 g Vollkornmehl
- 500 g Urdinkelmehl, hell
- 240 g Kerne, z. B. Sonnenblumenkerne
- 30 g Salz
- 2 TL Zucker
- 1 Würfel Hefe, ca. 42 g
- 1 l Wasser, lauwarm
Zutaten in deiner Migros
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 10 Minuten
- aufgehen lassen:
- ca. 45 Minuten
- backen:
- ca. 40 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 2 Std. 5 Min.
-
Weiter gehts
Form mit Butter ausreiben und mit Haferflocken ausstreuen.
fast fertig -
Weiter gehts
Beide Mehlsorten, Kerne, Salz und Zucker mischen.
fast fertig -
Weiter gehts
Hefe im Wasser mit einem Schwingbesen auflösen und zum Mehl geben. Zu einem feuchten Teig zusammenfügen und in die Form geben. Zugedeckt ca. 45 Minuten aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Form in der Mitte in den kalten Ofen schieben. Auf 220 °C Ober/Unterhitze einschalten und ca. 40 Minuten backen.
fast fertig -
Weiter gehts
Brot herausnehmen und auskühlen lassen. Brot aus der Form stürzen.
fast fertig
Tipp
Brot kann zusätzlich mit anderen Kernen ergänzt werden, z. B. mit Kürbiskernen.
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