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Pain complet

Pain complet

Total: 2 h 5 min. • dont prép.: env. 10 minutes
Valeurs nutritives par pain: protéines 116 g, lipides 89 g, glucides 379 g, 2 830 kcal
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Un pain rustique à base de farine complète, farine d'épeautre et petites graines. Dans cette recette, le pain est cuit dans un moule à cake.

Ingrédients

Pâtisserie salée

Donne

1
  • 1
  • 2

pain de 1 kg

pour 1 moule à cake de 30 cm

pour 2 moules à cake de 30 cm

  • beurre pour le moule
  • flocons d'avoine pour parsemer
  • 350 g de farine complète
  • 250 g de farine d'épeautre pur claire
  • 120 g de graines, p. ex. graines de tournesol
  • 15 g de sel
  • 1 cc de sucre
  • ½ cube de levure fraîche, env. 20 g
  • 5 dl d’eau, tiède
  • beurre pour le moule
  • flocons d'avoine pour parsemer
  • 700 g de farine complète
  • 500 g de farine d'épeautre pur claire
  • 240 g de graines, p. ex. graines de tournesol
  • 30 g de sel
  • 2 cc de sucre
  • 1 cube Hefe, ca. 42 g
  • 1 l d’eau, tiède

À vos tabliers!

Préparation:
env. 10 minutes
laisser lever:
env. 45 minutes
cuisson au four:
env. 40 minutes
refroidissement
Total:
2 h 5 min.
  1. C'est pas fini

    Beurrer le moule et le parsemer de flocons d'avoine.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Mélanger les deux farines avec les graines, le sel et le sucre.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Dissoudre la levure dans l'eau à l'aide d'un fouet et l'ajouter à la farine. Réunir le tout en une pâte humide et la déposer dans le moule. Laisser lever env. 45 min à couvert.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Glisser le moule au milieu du four froid, l'enclencher à 220 °C, chaleur de voûte et de sole, et faire cuire env. 40 min.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Retirer le pain du four et le laisser refroidir avant de le démouler.

    Presque au bout
Recette: Daniel Tinembart
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/pain-complet
Déjà cuisiné Cuisiné
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Le p'tit truc

Ce pain peut aussi être complété d'autres graines, p. ex. des graines de courge.

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