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Trauben-Clafoutis

Trauben-Clafoutis

Clafoutis, ein französisches Dessert zwischen Auflauf und Kuchen, schmecken mit unterschiedlichen, saisonalen Früchten. Hier werden Trauben verwendet.

Für
Personen

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

Butter für die Form
4 Eier
100 g Rohzucker
40 g gemahlene Haselnüsse
80 g Dinkelmehl
¼ TL Backpulver
50 g Butter
400 g gemischte Trauben
Puderzucker nach Belieben
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
480 KCAL
2000 KJ
Fett
22 G
42,9 %
Eiweiss
12 G
10,4 %
Kohlenhydrate
54 G
46,8 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Margaretha Junker
Fotos: Andreas Thumm

Zubereitung

Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine ofenfeste Form mit Butter ausstreichen. Eier trennen. Eigelb und Zucker schaumig schlagen. Eiweiss steif schlagen. Nüsse, Mehl und Backpulver mischen und unter die Eigelbmasse rühren. Eiweiss darunterziehen. Butter schmelzen und langsam unter die Masse heben. In die vorbereitete Form einfüllen.

Trauben abzupfen, halbieren und nach Belieben entkernen. Auf den Teig streuen. Clafoutis in der Ofenmitte ca. 20 Minuten backen. Warm servieren. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 20 Min.

+  ca. 20 Min. backen

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
Tipp
Die doppelte Menge zubereiten und den Clafoutis als süssen Znacht servieren.
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