Topinambursuppe mit Pilzknödeln

Topinambursuppe mit Pilzknödeln

45 Min.

Aus Österreich: Pilzknödel aus Champignons und Toastbroat machen die Topinambursuppe mit Birnen zu einem währschaften, winterlichen Hauptgericht.

  • Vegetarisch

Zutaten

Hauptgericht

Für

4
  • 4
  • 8
  • 12

Personen

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

Hochrechnungshinweis: Bei grösseren Mengen Knödel portionenweise pochieren.
  • 800 gTopinambur
  • 100 gBirnen
  • 8 dlGemüsebouillon
  • 1 dlMilch
  • Salz
  • 1 dlHalbrahm
  • Muskatnuss
  • Knödel

  • 120 gToastbrot
  • 0,8 dlMilch
  • 150 gChampignons
  • ½Zwiebel
  • 1 TLButter
  • 2Eigelb
  • Paniermehl, nach Bedarf
  • 1 BundSchnittlauch
  • Salz
  • 1,6 kgTopinambur
  • 200 gBirnen
  • 1,6 lGemüsebouillon
  • 2 dlMilch
  • Salz
  • 2 dlHalbrahm
  • Muskatnuss
  • Knödel

  • 240 gToastbrot
  • 1,6 dlMilch
  • 300 gChampignons
  • 1Zwiebel
  • 2 TLButter
  • 4Eigelb
  • Paniermehl, nach Bedarf
  • 2 BundSchnittlauch
  • Salz
  • 2,4 kgTopinambur
  • 300 gBirnen
  • 2,4 lGemüsebouillon
  • 3 dlMilch
  • Salz
  • 3 dlHalbrahm
  • Muskatnuss
  • Knödel

  • 360 gToastbrot
  • 2,4 dlMilch
  • 450 gChampignons
  • Zwiebeln
  • 3 TLButter
  • 6Eigelb
  • Paniermehl, nach Bedarf
  • 3 BundSchnittlauch
  • Salz
Kilokalorien
340 kcal
1.400 kj
Eiweiss
13 g
16,8 %
Fett
14 g
40,6 %
Kohlenhydrate
33 g
42,6 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 45 Minuten
  1. Weiter gehts

    Topinambur und Birnen schälen und würfeln. Bouillon und Milch aufkochen. Gewürfelte Zutaten beigeben. Suppe salzen, ca. 30 Minuten kochen, bis der Topinambur sehr weich ist. Suppe pürieren. Mit Rahm verfeinern und mit Salz und Muskatnuss abschmecken.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Für die Knödel Brot entrinden und würfeln. Mit Milch beträufeln. 10 Minuten ziehen lassen. Pilze würfeln. Zwiebel hacken. In Butter andünsten. Pilze 2 Minuten mitdünsten. Abkühlen lassen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Brot ausdrücken. Mit Pilzen und Eigelb zu einer Masse verkneten, die nur noch leicht an den Händen klebt. Wenn nötig etwas Paniermehl dazugeben. Die Hälfte des Schnittlauchs fein dazuschneiden. Knödelmasse salzen. Reichlich Salzwasser in einer weiten Pfanne aufkochen. Aus der Brotmasse mit feuchten Händen gut baumnussgrosse Knödel formen. In das Wasser gleiten lassen. Kurz vor dem Siedepunkt ca. 10 Minuten gar ziehen lassen. Knödel mit einer Schaumkelle herausheben und abtropfen lassen.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Suppe mit den Knödeln servieren. Restlichen Schnittlauch fein darüber schneiden.

    fast fertig
Rezept: Margaretha Junker

Nährwerte pro Portion

Mehr Rezepte

Mehr Inspiration