Soupe de topinambours avec quenelles de champignons

Soupe de topinambours avec quenelles de champignons

45 min

Recette autrichienne: les quenelles de champignons et pain de mie font de cette soupe de topinambours et poires un plat d'hiver consistant.

  • végétarien

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 800 gde topinambours
  • 100 gde poire
  • 8 dlde bouillon de légumes
  • 1 dlde lait
  • sel
  • 1 dlde demi-crème
  • noix de muscade
  • Quenelles

  • 120 gde pain de mie
  • 0,8 dlde lait
  • 150 gde champignons de Paris
  • ½oignon
  • 1 ccde beurre
  • 2jaunes d´œuf
  • chapelure, au besoin
  • 1 bottede ciboulette
  • sel
  • 1,6 kgde topinambours
  • 200 gde poire
  • 1,6 lde bouillon de légumes
  • 2 dlde lait
  • sel
  • 2 dlde demi-crème
  • noix de muscade
  • Quenelles

  • 240 gde pain de mie
  • 1,6 dlde lait
  • 300 gde champignons de Paris
  • 1oignon
  • 2 ccde beurre
  • 4jaunes d´œuf
  • chapelure, au besoin
  • 2 bottesde ciboulette
  • sel
  • 2,4 kgde topinambours
  • 300 gde poire
  • 2,4 lde bouillon de légumes
  • 3 dlde lait
  • sel
  • 3 dlde demi-crème
  • noix de muscade
  • Quenelles

  • 360 gde pain de mie
  • 2,4 dlde lait
  • 450 gde champignons de Paris
  • oignon
  • 3 ccde beurre
  • 6jaunes d´œuf
  • chapelure, au besoin
  • 3 bottesde ciboulette
  • sel
Kilocalories
340 kcal
1 400 kj
Protéines
13 g
16,8 %
Lipides
14 g
40,6 %
Glucides
33 g
42,6 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 45 minutes
  1. C'est pas fini

    Peler les topinambours et la poire, puis les couper en cubes. Porter le bouillon et le lait à ébullition. Ajouter les topinambours et la poire, saler et faire mijoter durant env. 30 min jusqu’à tendreté. Réduire le tout en purée, affiner de crème, saler et muscader.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Pour les quenelles, écroûter le pain et le couper en dés. Arroser de lait et laisser ramollir 10 min. Emincer les champignons. Hacher l’oignon et le faire suer dans le beurre. Ajouter les champignons et les faire revenir pendant 2 min. Laisser refroidir.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Essorer le pain, le pétrir avec les champignons et les jaunes d´œuf. Le mélange ne doit pas être trop collant; si nécessaire, incorporer un peu de chapelure. Y ciseler la moitié de la ciboulette. Saler. Porter un grand volume d’eau salée à ébullition dans une casserole. Avec les mains mouillées, façonner la préparation aux champignons en quenelles de la taille d’une noix. Les déposer dans l’eau et les laisser pocher au seuil du point d’ébullition durant 10 min. Retirer les quenelles avec une écumoire et les laisser égoutter.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Dresser la soupe de topinambours avec les quenelles. Ciseler le reste de la ciboulette par-dessus.

    Presque au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

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