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    Soupe de topinambours avec quenelles de champignons

    Soupe de topinambours avec quenelles de champignons

    Recette autrichienne: les quenelles de champignons et pain de mie font de cette soupe de topinambours et poires un plat d'hiver consistant.

    Pour
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    Ingrédients

    800 g de topinambours
    100 g de poire
    8 dl de bouillon de légumes
    1 dl de lait
      sel
    1 dl de demi-crème
      noix de muscade
    Quenelles:
    120 g de pain de mie
    0,8 dl de lait
    150 g de champignons de Paris
    ½  oignon
    1 cc de beurre
    jaunes d´œuf
      chapelure, au besoin
    1 botte de ciboulette
      sel
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    340 KCAL
    1400 KJ
    Lipides
    14 G
    37,1 %
    Protéines
    13 G
    15,3 %
    Glucides
    33 G
    38,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Andreas Thumm

    Préparation

    Peler les topinambours et la poire, puis les couper en cubes. Porter le bouillon et le lait à ébullition. Ajouter les topinambours et la poire, saler et faire mijoter durant env. 30 min jusqu’à tendreté. Réduire le tout en purée, affiner de crème, saler et muscader.

    Pour les quenelles, écroûter le pain et le couper en dés. Arroser de lait et laisser ramollir 10 min. Emincer les champignons. Hacher l’oignon et le faire suer dans le beurre. Ajouter les champignons et les faire revenir pendant 2 min. Laisser refroidir.

    Essorer le pain, le pétrir avec les champignons et les jaunes d´œuf. Le mélange ne doit pas être trop collant; si nécessaire, incorporer un peu de chapelure. Y ciseler la moitié de la ciboulette. Saler. Porter un grand volume d’eau salée à ébullition dans une casserole. Avec les mains mouillées, façonner la préparation aux champignons en quenelles de la taille d’une noix. Les déposer dans l’eau et les laisser pocher au seuil du point d’ébullition durant 10 min. Retirer les quenelles avec une écumoire et les laisser égoutter.

    Dresser la soupe de topinambours avec les quenelles. Ciseler le reste de la ciboulette par-dessus.

    Temps de préparation

    Préparation env. 45 min

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