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    T-Bone-Steak mit Rosmarin-Lavendel-Butter

    T-Bone-Steak mit Rosmarin-Lavendel-Butter

    Rosa gebratene Tranchen vom T-Bone-Steak, serviert mit selbstgemachter Kräuterbutter. Das klingt ganz nach einem gelungenen Grillfest!

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    T-Bone-Steaks à ca. 500 g
      Fleur de sel
    1 Bund Thymian
    Kräuterbutter
    2 Zweige Rosmarin
    ½ Bund Kerbel
    ¼ EL Lavendelblüten aus der Drogerie oder aus dem Garten
    60 g Butter, weich
     einige Tropfen Zitronensaft
      Fleur de sel
      schwarzer Pfeffer aus der Mühle
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    290 KCAL
    1200 KJ
    Fett
    22 G
    68,3 %
    Eiweiss
    20 G
    27,6 %
    Kohlenhydrate
    1 G
    1,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Pia Grimbühler

    Zubereitung

    Für die Butter Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen. Mit Kerbel und Lavendel nicht zu fein hacken. Mit der Butter sehr gut mischen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Butter bis zur Verwendung kühl stellen.

    Fleisch 30 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.

    Grill auf mittlere Hitze vorheizen. Kurz vor der Zubereitung Steaks mit etwas Fleur de sel einreiben, mit Thymianzweigen belegen und grillieren (blutig ca. 8 Minuten, rosa ca. 12 Minuten, durchgebraten ca. 20 Minuten). Fleisch vom Grill nehmen. In Alufolie einwickeln, ca. 5 Minuten ziehen lassen.

    Fleisch quer zur Faser in Tranchen schneiden. Auf heisse Teller geben, mit Fleur de sel bestreuen und mit Rosmarin-Lavendel-Butter servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

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    Tipp
    * Wir empfehlen eine Vorbestellung bei Ihrem Chefmetzger.
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