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    Süsser Mürbeteig
    Süsser Mürbeteig

    Süsser Mürbeteig

    Süsser Mürbeteig besteht nur aus den vier Zutaten Mehl, Zucker, Butter und Ei und ergibt eine knusprige Basis für süsse Tartes, Törtchen oder Kuchen.

    Ergibt ca.  525  Gramm
    für 1 Kuchenblech à ca. 28 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    250   g Mehl
    100   g Zucker
    125   g Butter, kalt
    1   Ei
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    430 KCAL
    1800 KJ
    Fett
    21 G
    44 %
    Eiweiss
    7 G
    6,5 %
    Kohlenhydrate
    53 G
    49,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Janine Neininger
    Fotos: Aurelia Schmid

    Zubereitung

    Mehl in eine Schüssel geben. Zucker dazugeben und mischen.

    Kalte Butter in Flocken dazuschneiden.

    Butter und Mehl zwischen den kalten Händen krümelig reiben.

    Eine Mulde bilden. Ei verklopfen und in die Mulde geben.

    Masse rasch zu einem Teig verkneten.

    Teig zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie einwickeln. Im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + ruhen lassen ca. 30 Min.

    So funktioniert's

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Ist der Teig zu trocken, mit etwas Wasser befeuchten. Ist der Teig zu feucht, etwas Mehl unterarbeiten.
    Aufbewahren: Teig bleibt in Klarsichtfolie verpackt im Kühlschrank 2 Tage einwandfrei. Im Tiefkühler ist er, in einem Tiefkühlbeutel verpackt, 3 Monate haltbar.
    Zubereitung mit Rührmaschine: Mit dem Knethaken wird das Mehl schnell unter die Butter gerührt. Der Teig wird dadurch nicht brüchig.
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    Kommentare (1)
    L. Oberhänsli 26.04.2017

    Gutes Rezept. Die Proportionen stimmen exakt. Das Ei sollte Medium oder Gross sein.

    Antworten

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