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Strudelteig
Zutaten
TeigErgibt ca. 400 Gramm
2 grosse Blätter à ca. 35 × 50 cm
- 40 g Butter
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 grosses Ei
- 1 grosses Eigelb
- 0,5 dl Wasser, lauwarm
- Mehl zum Auswallen und Ausziehen
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 25 Minuten
- ruhen lassen:
- mind. 1 Stunde
- Gesamt:
- 1 Std. 25 Min.
-
Weiter gehts
Butter schmelzen. Pfanne vom Herd ziehen. Butter etwas abkühlen lassen. Mehl und Salz mischen. In der Mitte eine Mulde formen. Ei, Eigelb, Wasser und die Hälfte der flüssigen Butter in die Mulde geben. Ca. 10 Minuten zu einem elastischen, geschmeidigen Teig kneten. Bei Bedarf wenig Wasser zugeben. Zu einer Kugel formen und in eine Schüssel geben.
fast fertig -
Weiter gehts
Teig mit restlicher Butter bestreichen.
fast fertig -
Weiter gehts
Schüssel mit Klarsichtfolie zudecken. Mindestens 1 Stunde ruhen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Ein sauberes, grosses Küchentuch (idealerweise kariert) mit Mehl bestäuben. Teig halbieren. Eine Hälfte beiseitestellen. Andere Hälfte auf wenig Mehl möglichst dünn auswallen. Auf das Tuch legen.
fast fertig -
Weiter gehts
Mit bemehlten Händen unter den Teig fassen. Diesen rundum mit den Handrücken von innen nach aussen dünn ausziehen.
fast fertig -
Weiter gehts
Der Teig ist genug dünn, wenn man durch ihn hindurch das Muster des Küchentuchs sieht. Nach Belieben dickere Ränder abschneiden. Teig sofort weiterverarbeiten. Zweite Teighälfte gleich bearbeiten.
fast fertig
Tipps
Strudelteig lässt sich sehr gut einfrieren. Tiefgekühlt ist er ca. 3 Monate haltbar. Ergibt 2 grosse Blätter à ca. 35 × 50 cm
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