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    Strudelteig

    Strudelteig

    Strudelteig kann für süsse oder salzige Spezialitäten verwendet werden. Das Rezept zeigt Schritt für Schritt, wie man Strudelteig selbst herstellt.

    Ergibt ca.
    Gramm
    2 grosse Blätter à ca. 35 × 50 cm

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    40 g Butter
    250 g Mehl
    1 Prise Salz
    grosses Ei
    grosses Eigelb
    0,5 dl Wasser, lauwarm
      Mehl zum Auswallen und Ausziehen
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    330 KCAL
    1400 KJ
    Fett
    12 G
    32,7 %
    Eiweiss
    10 G
    12,1 %
    Kohlenhydrate
    44 G
    53,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Lina Projer
    Fotos: Martin Graf
    Styling: Doris Moser

    Zubereitung

    Butter schmelzen. Pfanne vom Herd ziehen. Butter etwas abkühlen lassen. Mehl und Salz mischen. In der Mitte eine Mulde formen. Ei, Eigelb, Wasser und die Hälfte der flüssigen Butter in die Mulde geben. Ca. 10 Minuten zu einem elastischen, geschmeidigen Teig kneten. Bei Bedarf wenig Wasser zugeben. Zu einer Kugel formen und in eine Schüssel geben.

    Teig mit restlicher Butter bestreichen.

    Schüssel mit Klarsichtfolie zudecken. Mindestens 1 Stunde ruhen lassen.

    Ein sauberes, grosses Küchentuch (idealerweise kariert) mit Mehl bestäuben. Teig halbieren. Eine Hälfte beiseitestellen. Andere Hälfte auf wenig Mehl möglichst dünn auswallen. Auf das Tuch legen.

    Mit bemehlten Händen unter den Teig fassen. Diesen rundum mit den Handrücken von innen nach aussen dünn ausziehen.

    Der Teig ist genug dünn, wenn man durch ihn hindurch das Muster des Küchentuchs sieht. Nach Belieben dickere Ränder abschneiden. Teig sofort weiterverarbeiten. Zweite Teighälfte gleich bearbeiten.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

    + ruhen lassen mind. 1 Std.

    So funktioniert's

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Strudelteig lässt sich sehr gut einfrieren. Tiefgekühlt ist er ca. 3 Monate haltbar.
    Ergibt 2 grosse Blätter à ca. 35 × 50 cm
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