Strudelteig

Strudelteig

1 Std. 25 Min.

Strudelteig kann für süsse oder salzige Spezialitäten verwendet werden. Das Rezept zeigt Schritt für Schritt, wie man Strudelteig selbst herstellt.

  • Vegetarisch

Zutaten

Teig

Ergibt ca.

400
  • 400
  • 800

Gramm

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

2 grosse Blätter à ca. 35 × 50 cm

4 grosse Blätter à ca. 35 × 50 cm

  • 40 gButter
  • 250 gMehl
  • 1 PriseSalz
  • 1grosses Ei
  • 1grosses Eigelb
  • 0,5 dlWasser, lauwarm
  • Mehl zum Auswallen und Ausziehen
  • 80 gButter
  • 500 gMehl
  • 2 PrisenSalz
  • 2grosses Eier
  • 2grosse Eigelb
  • 1 dlWasser, lauwarm
  • Mehl zum Auswallen und Ausziehen
Kilokalorien
340 kcal
1.450 kj
Eiweiss
11 g
13,1 %
Fett
12 g
32,1 %
Kohlenhydrate
46 g
54,8 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 25 Minuten
ruhen lassen:
mind. 1 Stunde
Gesamt:
1 Std. 25 Min.
  1. Weiter gehts

    Butter schmelzen. Pfanne vom Herd ziehen. Butter etwas abkühlen lassen. Mehl und Salz mischen. In der Mitte eine Mulde formen. Ei, Eigelb, Wasser und die Hälfte der flüssigen Butter in die Mulde geben. Ca. 10 Minuten zu einem elastischen, geschmeidigen Teig kneten. Bei Bedarf wenig Wasser zugeben. Zu einer Kugel formen und in eine Schüssel geben.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Teig mit restlicher Butter bestreichen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Schüssel mit Klarsichtfolie zudecken. Mindestens 1 Stunde ruhen lassen.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Ein sauberes, grosses Küchentuch (idealerweise kariert) mit Mehl bestäuben. Teig halbieren. Eine Hälfte beiseitestellen. Andere Hälfte auf wenig Mehl möglichst dünn auswallen. Auf das Tuch legen.

    fast fertig
  5. Weiter gehts

    Mit bemehlten Händen unter den Teig fassen. Diesen rundum mit den Handrücken von innen nach aussen dünn ausziehen.

    fast fertig
  6. Weiter gehts

    Der Teig ist genug dünn, wenn man durch ihn hindurch das Muster des Küchentuchs sieht. Nach Belieben dickere Ränder abschneiden. Teig sofort weiterverarbeiten. Zweite Teighälfte gleich bearbeiten.

    fast fertig
Rezept: Lina Projer

Nährwerte pro Portion

Gewusst wie

Strudelteig lässt sich sehr gut einfrieren. Tiefgekühlt ist er ca. 3 Monate haltbar. Ergibt 2 grosse Blätter à ca. 35 × 50 cm

Mehr Rezepte

Mehr Inspiration