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    Pasta per strudel
    • 25 min
    • Competente

    Pasta per strudel

    La pasta per strudel si presta per la realizzazione di pietanze dolci o salate. La ricetta mostra passo a passo come prepararla.

    Per ca.
    grammi
    2 sfoglie grandi di ca. 35 × 50 cm

    Ingredienti

    40 g di burro
    250 g di farina
    1 presa di sale
    uovo grande
    tuorlo grande
    0,5 dl d’acqua, tiepida
      farina per spianare
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    KCAL
    KJ
    Grassi
    G
    0 %
    Proteine
    G
    0 %
    Carboidrati
    G
    0 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Lina Projer
    Foto: Martin Graf
    Stile: Doris Moser

    Preparazione

    Fate fondere il burro. Togliete la padella dal fuoco e lasciate intiepidire il burro. Mescolate la farina con il sale e disponetela a fontana. Versate al centro l’uovo, il tuorlo, l’acqua e la metà del burro fuso. Impastate per ca. 10 minuti fino a ottenere una massa elastica e liscia. Se necessario, aggiungete un poco d’acqua. Formate una palla e mettetela in una scodella.

    Spennellate la pasta con il burro rimasto.

    Coprite la scodella con la pellicola trasparente e lasciate riposare per almeno 1 ora.

    Infarinate un canovaccio pulito (meglio se a quadretti). Dividete la pasta in due. Mettete da parte una metà. Spianate l’altra metà su poca farina in una sfoglia possibilmente molto sottile. Adagiatela sul canovaccio.

    Infarinatevi le mani e fatele scivolare sotto la sfoglia a palmo in giù. Con il dorso delle mani tirate la sfoglia dal centro verso l’esterno.

    L’impasto è sufficientemente sottile, quando si vedrà il disegno del canovaccio attraverso la sfoglia. A piacere, tagliate i bordi più spessi. Lavorate subito la sfoglia. Procedete allo stesso modo con la seconda metà.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 25 min

    + riposo almeno 1 h

    Ecco come funziona

    Suggerimento
    La pasta per strudel può essere congelata e si conserva così per 3 mesi.
    Per 2 sfoglie grandi di ca. 35 × 50 cm
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