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    Pasta per bignè

    Pasta per bignè

    Churros, bignè, profiterole, eclair… tanti dolci per una sola pasta, quella per bignè. Facile da preparare, può anche essere congelata.

    Per  600  grammi

    Ingredienti

    2 dl d’acqua
    70 g di burro
    1 presa di sale
    140 g di farina
    200 g di uova, (3-4 uova)
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    220 KCAL
    900 KJ
    Grassi
    13 G
    53,2 %
    Proteine
    7 G
    12,7 %
    Carboidrati
    17 G
    30,9 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Ruth Küng
    Ricetta: Margaretha Junker

    Preparazione

    Portate a ebollizione l’acqua con il burro e il sale e unite la farina tutta in una volta.

    Mescolate con un mestolo di legno finché si forma una massa consistente che si stacca bene dal fondo della padella.

    Versate l’impasto in una scodella e fatelo intiepidire. Incorporate le uova e lavorate l’impasto che dev’essere ancora caldo.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + cottura in forno 25 - 30 min

    Ecco come funziona

    Suggerimento
    La consistenza della pasta è decisiva per l’aumento di volume della stessa. Per la riuscita dell’impasto è importante attenersi alle quantità d’uovo date. L’impasto deve staccarsi bene dalle pareti della pentola, deve essere liscio, cremoso e vellutato, ma allo stesso tempo fermo e morbido. Se l’impasto si strappa pesantemente dal mestolo, si ottengono bignè soffici, che mantengono la loro forma una volta spruzzati sulla teglia. Se invece l’impasto si ritira facilmente dal cucchiaio, si ottengono bignè molto soffici ma che perdono la forma una volta spruzzati sulla teglia.
    La pasta per bignè non utilizzata si può facilmente congelare. Formate i vostri bignè o altro in una teglia foderata con carta da forno e congelateli così. Una volta congelati singolarmente, potete trasferire i dolci in contenitori per il congelatore. In questo modo si conservano per 6-8 settimane. Prima di cuocerli fateli scongelare per ca. 10 minuti in una teglia, poi infornateli.
    La cottura è importante perché la pasta si gonfi bene. Cuocete i dolci a base di pasta per bignè nel forno caldo a 180 °C per 25-30 minuti. A fine cottura, spegnete il forno, aprite la porta e lasciate riposare i dolci nel forno per 10 minuti. Così facendo i bignè diventano molli meno velocemente e non c’è il rischio che si sgonfino una volta sfornati.
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