Spitzkohlsuppe
So mögen Gross und Klein und sogar Gäste einen Suppenznacht: In der Kohlsuppe wird Wurst, zum Beispiel Schüblig oder Freiburger Bauernwurst, erhitzt.
Zutaten
Hauptgericht
Für
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
Personen
- ½Zwiebel
- 200 gKohl, z. B. Spitzkohl, vom Markt
- 1festkochende Kartoffel
- 75 gStangensellerie
- 1 ELÖl
- Salz
- Pfeffer
- ¼ TLedelsüsses Paprika
- ¼ TLKümmel, nach Belieben
- 0,5 dlWeisswein
- 5 dlBouillon
- ca. 200 ggeräucherte Würstchen, z. B. Freiburger Bauernwurst oder Schüblig
- 1Zwiebel
- 400 gKohl, z. B. Spitzkohl, vom Markt
- 2festkochende Kartoffeln
- 150 gStangensellerie
- 2 ELÖl
- Salz
- Pfeffer
- ½ TLedelsüsses Paprika
- ½ TLKümmel, nach Belieben
- 1 dlWeisswein
- 1 lBouillon
- ca. 400 ggeräucherte Würstchen, z. B. Freiburger Bauernwurst oder Schüblig
- 1½Zwiebeln
- 600 gKohl, z. B. Spitzkohl, vom Markt
- 3festkochende Kartoffeln
- 225 gStangensellerie
- 3 ELÖl
- Salz
- Pfeffer
- ¾ TLedelsüsses Paprika
- ¾ TLKümmel, nach Belieben
- 1,5 dlWeisswein
- 1,5 lBouillon
- ca. 600 ggeräucherte Würstchen, z. B. Freiburger Bauernwurst oder Schüblig
- 2Zwiebeln
- 800 gKohl, z. B. Spitzkohl, vom Markt
- 4festkochende Kartoffeln
- 300 gStangensellerie
- 4 ELÖl
- Salz
- Pfeffer
- 1 TLedelsüsses Paprika
- 1 TLKümmel, nach Belieben
- 2 dlWeisswein
- 2 lBouillon
- ca. 800 ggeräucherte Würstchen, z. B. Freiburger Bauernwurst oder Schüblig
- 2½Zwiebeln
- 1 kgKohl, z. B. Spitzkohl, vom Markt
- 5festkochende Kartoffeln
- 375 gStangensellerie
- 5 ELÖl
- Salz
- Pfeffer
- 1¼ TLedelsüsses Paprika
- 1¼ TLKümmel, nach Belieben
- 2,5 dlWeisswein
- 2,5 lBouillon
- ca. 1 kggeräucherte Würstchen, z. B. Freiburger Bauernwurst oder Schüblig
- 3Zwiebeln
- 1,2 kgKohl, z. B. Spitzkohl, vom Markt
- 6festkochende Kartoffeln
- 450 gStangensellerie
- 6 ELÖl
- Salz
- Pfeffer
- 1½ TLedelsüsses Paprika
- 1½ TLKümmel, nach Belieben
- 3 dlWeisswein
- 3 lBouillon
- ca. 1,2 kggeräucherte Würstchen, z. B. Freiburger Bauernwurst oder Schüblig
- Kilokalorien
- 480 kcal
- 1.950 kj
- Eiweiss
- 21 g
- 19,2 %
- Fett
- 29 g
- 59,7 %
- Kohlenhydrate
- 23 g
- 21,1 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
-
Zwiebel hacken. Kohl vierteln, Strunk entfernen. Kohl in Streifen schneiden. Kartoffeln in Würfel à ca. 1 cm, Sellerie in Scheiben à ca. 5 mm schneiden. Selleriegrün beiseitestellen. Öl erhitzen, Zwiebeln darin andünsten, mit Salz, Pfeffer, Paprika und Kümmel würzen. Gemüse dazugeben, kurz mitdünsten. Mit Wein und Bouillon ablöschen. Suppe ca. 15 Minuten köcheln lassen. Würstchen dazugeben, bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten in der Suppe heiss werden lassen. Selleriegrün hacken und darüberstreuen.
En Guete! Jetzt Freunden weitersagen.