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    Spinatwähe mit Cherrytomaten (glutenfrei)

    Spinatwähe mit Cherrytomaten (glutenfrei)

    Spinat-Cherrytomatenmischung an einem Guss aus Eiern und Halbrahm auf einem Hirse-Parmesanboden. Als Topping hell geröstete Pinienkernen verwenden.

    Für  6  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

      Öl für die Form und zum Andünsten
    3,25 dl gluten- und laktosefreie aha! Gemüsebouillon
    150 g Hirse
    30 g geriebener Parmesan
    Knoblauchzehen
    500 g ungewürzter, tiefgekühlter Blattspinat, aufgetaut
      Salz
      Pfeffer
    Eier
    180 g Saurer Halbrahm
    40 g halbgetrocknete Cherrytomaten in Öl, abgetropft
      Pinienkerne für die Garnitur
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    270 KCAL
    1100 KJ
    Fett
    14 G
    46,7 %
    Eiweiss
    12 G
    17,8 %
    Kohlenhydrate
    22 G
    32,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Lina Projer

    Zubereitung

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Form mit Öl auspinseln. Bouillon aufkochen, Hirse im Sturz beigeben. Ca. 10 Minuten köcheln lassen. Pfanne vom Herd ziehen. Hirse und Parmesan mischen, etwas abkühlen lassen. In die Form füllen. Mit nassen Händen in der Form verteilen. Masse am Rand hochziehen. Hirse gut andrücken. Auf der untersten Ofenrille ca. 10 Minuten backen.

    Knoblauch hacken. Etwas Öl erhitzen, Knoblauch darin andünsten. Spinat etwas ausdrücken, dazugeben und mitdüsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Pfanne vom Herd ziehen. Eier mit Halbrahm verrühren. Guss kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Spinat geben, mischen. Masse auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Tomaten darauf verteilen. Wähe im Ofen ca. 25 Minuten backen. Inzwischen Pinienkerne hell rösten. Wähe herausnehmen, mit Pinienkernen garnieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + backen ca. 35 Min.

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    Kommentare (1)
    B. Marelli 21.07.2017

    Zu viel Hirse, zu wenig Spinat. Hirse auf ⅔ bis ½ reduzieren, Spinatfüllung entsprechend vergrössern.

    Antworten

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