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    Spinatkissen

    Spinatkissen

    Knuspriger Blickfang auf dem Buffet: Diese vegetarischen türkischen Happen bestehen aus Strudelteig mit gewürztem Spinat, die im Ofen goldbraun backen.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    1 EL Olivenöl
    1 Knoblauchzehe
    250 g tiefgekühlter Blattspinat, vor Gebrauch aufgetaut
    4 Prisen Muskatnuss
    2 Prisen gemahlener Kreuzkümmel
    Salz
    Pfeffer
    60 g Butter
    4 Blätter Strudelteig à ca. 30 g
    2 EL Sesamsamen
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    280 KCAL
    1200 KJ
    Fett
    19 G
    63,1 %
    Eiweiss
    6 G
    8,9 %
    Kohlenhydrate
    19 G
    28 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Annina Ciocco
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Öl erwärmen. Knoblauch dazupressen und dünsten. Spinat beigeben und mitdünsten. Mit Muskat und Kreuzkümmel würzen. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Flüssigkeit verdunsten lassen.

    Backofen auf 220 °C vorheizen. Butter schmelzen. Strudelteigblätter gleichmässig mit etwas Butter bepinseln. Je 2 Blätter aufeinanderlegen. Spinat je eine Teigkante entlang ca. 4 cm breit verteilen. Spinat einrollen und flach drücken. In 3–4 cm breite Stücke schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Butter bepinseln, mit Sesam bestreuen. Spinatkissen in der Ofenmitte ca. 10 Minuten backen. Warm oder kalt servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

    +  ca. 10 Min. backen

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