Spareribs mit Rub und BBQ-Sauce
Diese Rippchen sind ein Highlight für jedes Grillfest: Spareribs werden mit Rub trocken mariniert und zum Schluss mit selbstgemachter BBQ-Sauce bestrichen.
Zutaten
Hauptgericht
Für
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
Personen
- ¼ ELKoriandersamen
- ¼ ELschwarze Pfefferkörner
- ¼ ELSenfsamen
- ½ TLgranulierter Cayennepfeffer
- ½ ELgrobes Salz
- ½ TLgetrockneter Thymian
- ¼ ELZwiebelpulver
- ¼ ELKnoblauchpulver
- ½ TLPaprika
- 1Sparerib à ca. 600 g
- ca. 40 gZucker zum Bestreuen
-
BBQ-Sauce
- 40 gZucker
- 0,75 dlnaturtrüber Apfelsaft
- 15 mlApfelessig
- 125 mlKetchup
- ¾ ELWorcestershire-Sauce
- 0,5der selbstgemachten Würzmischung
- ½ ELKoriandersamen
- ½ ELschwarze Pfefferkörner
- ½ ELSenfsamen
- 1 TLgranulierter Cayennepfeffer
- 1 ELgrobes Salz
- 1 TLgetrockneter Thymian
- ½ ELZwiebelpulver
- ½ ELKnoblauchpulver
- 1 TLPaprika
- 2Spareribs à ca. 600 g
- ca. 80 gZucker zum Bestreuen
-
BBQ-Sauce
- 80 gZucker
- 1,5 dlnaturtrüber Apfelsaft
- 30 mlApfelessig
- 250 mlKetchup
- 1½ ELWorcestershire-Sauce
- 0,5der selbstgemachten Würzmischung
- ¾ ELKoriandersamen
- ¾ ELschwarze Pfefferkörner
- ¾ ELSenfsamen
- 1½ TLgranulierter Cayennepfeffer
- 1½ ELgrobes Salz
- 1½ TLgetrockneter Thymian
- ¾ ELZwiebelpulver
- ¾ ELKnoblauchpulver
- 1½ TLPaprika
- 3Spareribs à ca. 600 g
- ca. 120 gZucker zum Bestreuen
-
BBQ-Sauce
- 120 gZucker
- 2,25 dlnaturtrüber Apfelsaft
- 45 mlApfelessig
- 375 mlKetchup
- 2¼ ELWorcestershire-Sauce
- 0,5der selbstgemachten Würzmischung
- 1 ELKoriandersamen
- 1 ELschwarze Pfefferkörner
- 1 ELSenfsamen
- 2 TLgranulierter Cayennepfeffer
- 2 ELgrobes Salz
- 2 TLgetrockneter Thymian
- 1 ELZwiebelpulver
- 1 ELKnoblauchpulver
- 2 TLPaprika
- 4Spareribs à ca. 600 g
- ca. 160 gZucker zum Bestreuen
-
BBQ-Sauce
- 160 gZucker
- 3 dlnaturtrüber Apfelsaft
- 60 mlApfelessig
- 500 mlKetchup
- 3 ELWorcestershire-Sauce
- 0,5der selbstgemachten Würzmischung
- 1¼ ELKoriandersamen
- 1¼ ELschwarze Pfefferkörner
- 1¼ ELSenfsamen
- 2½ TLgranulierter Cayennepfeffer
- 2½ ELgrobes Salz
- 2½ TLgetrockneter Thymian
- 1¼ ELZwiebelpulver
- 1¼ ELKnoblauchpulver
- 2½ TLPaprika
- 5Spareribs à ca. 600 g
- ca. 200 gZucker zum Bestreuen
-
BBQ-Sauce
- 200 gZucker
- 3,75 dlnaturtrüber Apfelsaft
- 75 mlApfelessig
- 625 mlKetchup
- 3¾ ELWorcestershire-Sauce
- 0,5der selbstgemachten Würzmischung
- 1½ ELKoriandersamen
- 1½ ELschwarze Pfefferkörner
- 1½ ELSenfsamen
- 3 TLgranulierter Cayennepfeffer
- 3 ELgrobes Salz
- 3 TLgetrockneter Thymian
- 1½ ELZwiebelpulver
- 1½ ELKnoblauchpulver
- 3 TLPaprika
- 6Spareribs à ca. 600 g
- ca. 240 gZucker zum Bestreuen
-
BBQ-Sauce
- 240 gZucker
- 4,5 dlnaturtrüber Apfelsaft
- 90 mlApfelessig
- 750 mlKetchup
- 4½ ELWorcestershire-Sauce
- 0,5der selbstgemachten Würzmischung
Zutaten in deiner Migros
- grosser Bräter
- Alu-Grillschale
- grosses Stück Alufolie
- Kilokalorien
- 670 kcal
- 2.750 kj
- Eiweiss
- 27 g
- 16,6 %
- Fett
- 32 g
- 44,2 %
- Kohlenhydrate
- 64 g
- 39,3 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 35 Minuten
- grillieren:
- ca. 3 Stunden
- Gesamt:
- 3 Std. 35 Min.
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Weiter gehts
Rub und Sauce
Grill auf 180 °C vorheizen. Gewürze bis und mit Thymian in einem Mörser fein reiben. Zwiebel-, Knoblauch- und Paprikapulver dazugeben und gut mischen. Für die BBQ-Sauce Zucker in einer Pfanne hellbraun caramelisieren. Mit Apfelsaft und Essig ablöschen und 5 Minuten köcheln lassen. Ketchup, Worcestershire-Sauce sowie die Hälfte der Würzmischung dazugeben und aufkochen. Abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren.
fast fertig -
Weiter gehts
Grillieren
Die Rippchen rundum mit der restlichen Würzmischung einreiben. Eine Grillschale umgedreht in den Bräter legen. Ca. 1 cm hoch Wasser hineingiessen. Die Spareribs mit der Knochenseite nach unten auf die Grillschale legen. Die Rippchen dürfen keinen Kontakt zum Wasser haben. Die Rippchen mit Zucker bestreuen. Bräter mit Alufolie verschliessen. Während ca. 2½ Stunden im geschlossenen Grill garen.
fast fertig -
Weiter gehts
Fertigstellen
Bräter vom Grill nehmen und die Hitze auf ca. 250 °C erhöhen. Die Rippchen rundum mit der BBQ-Sauce bestreichen und mit der Knochenseite nach unten auf den Rost legen. Zusätzliche Sauce grosszügig auf die Fleischseite verteilen. Im geschlossenen Grill während 10–15 Minuten fertig grillieren. Rippchen in Stücke schneiden und mit restlicher BBQ-Sauce servieren.
fast fertig
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